ГлавнаяМир

​"Светлое" будущее Афганистана

Вывод войск Соединенных Штатов и НАТО из Афганистана запланирован на конец 2014 года. До этого еще далеко, но уже сейчас можно предположить, что войска уйдут, а проблемы останутся. И тому есть целый ряд причин.

Ответственность за безопасность - из рук ISAF в руки афганцев
Фото: EPA/UPG
Ответственность за безопасность - из рук ISAF в руки афганцев

11 лет назад, в рамках операции "Несокрушимая свобода", начатой в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года, США ввели в Афганистан свои войска. В ходе военной операции к началу 2002 года режим талибов, находившийся у власти предыдущие пять лет, пал. Позже к американцам присоединились Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF), в состав которых вошли военные подразделения 50 стран. Сперва возглавляемый НАТО международный войсковой контингент следил за порядком в Кабуле и прилегающих к нему районах, а в 2006 году взял на себя ответственность за обеспечение безопасности на территории всей страны. Следующий шаг ISAF - передача контроля над безопасностью афганским властям - завершится в 2014 году.

Хотя президент Афганистана Хамид Карзай утверждает, что правительственные силы, насчитывающие около 350 тысяч человек, смогут обеспечивать безопасность в стране уже с 2013 года, действительность говорит об обратном.

Армия и полиция усиленно тренируются в рамках подготовки к выводу иностранных войск из Афганистана. В программу подготовки сил безопасности входит также обучение грамоте, поскольку 95% призывников Афганской национальной армии и новобранцев полиции являются функционально неграмотными и никогда не ходили в школу. Они не могут выучить законы, читать инструкции, ориентироваться по картам, заполнять формы на запрос оборудования и писать отчеты, отличать номера машин и серийные номера своего оружия... То есть не могут исполнять все основные обязанности правоохранителей в любой точке мира. Из-за десятилетий войны многие афганцы имели ограниченный доступ к образованию, а потому в настоящее время общий уровень грамотности в стране составляет всего 37%.

Но неграмотность сил безопасности - наименьшая проблема. Согласно докладам НАТО, афганские солдаты сотрудничают с талибами: продают или отдают им оружие и транспорт, делятся секретной информацией, тайно подписывают соглашения о прекращении огня, помогают талибам внедряться в свои ряды. В докладах также отмечается, что в поддержку талибов выступает соседний Пакистан - в частности, Межведомственная разведывательная служба (ISI) этой страны. Результаты расследования НАТО также свидетельствуют об уверенности талибов в том, что, после вывода международных войск из страны в 2014 году, они без малейших трудностей смогут подчинить себе правительственные силы.

В пользу информации, представленной в докладах, говорит еще и тот факт, что члены афганской полиции и армии регулярно осуществляют нападения на солдат ISAF. Минобороны Афганистана пытается бороться с так называемыми "инсайдерскими" атаками, задерживая и увольняя солдат, замеченных в связях с повстанцами, но пока что эти меры не помогли окончательно устранить проблему. В этом году жертвами нападений со стороны одетых в полицейскую или военную форму талибов стали около 60 иностранных военнослужащих. Общие потери войск коалиции в 2012 году достигли 350 человек.

Афганская армия растет и полнится
Фото: EPA/UPG
Афганская армия растет и полнится

Под большим вопросом находятся расходы на афганские силы безопасности, которые, по расчетам экспертов, составляют до $8 млрд в год. Ужасная экономическая ситуация, которую, возможно, может спасти нефть в недрах страны, вовсе не способствует дальнейшему существованию афганской армии, которую необходимо кормить, одевать, снабжать оружием, техникой и лекарствами. Тем не менее, на конференции НАТО в Чикаго, прошедшей в мае 2012 года, было принято решение о выделении Афганистану по линии альянса $4,1 млрд в год на военные нужды, что позволит некоторое время содержать огромную армию. А на прошедшей в июле 2012 года международной конференции в Токио, где обсуждался вопрос о развитии Афганистана после 2014 года, 70 стран-участниц приняли решение совместными усилиями выделить исламской республике еще $16 млрд до 2015 года.

Помимо этого, о желании углубить сотрудничество с Афганистаном заявили государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. На данный момент на территории исламского государства уже действуют около 30 китайских проектов, а Пекин продолжает расширять сотрудничество с Кабулом. Кроме того, в прошлом году Кабул подписал договор о стратегическом партнерстве с Дели. В рамках этого договора афганские офицеры проходят обучение в Индии, а в дальнейшем эта страна планирует поставлять в Афганистан военную технику. В настоящее время Индия реализует программу помощи Афганистану в размере $2 млрд.

При этом стоит отметить, что правительство Афганистана распоряжается деньгами крайне неэффективно, а значительная часть финансовой помощи расхищается коррупционерами. Так, в 2011 году из страны тайными путями утекло около $8 млрд. Любопытным также является тот факт, что на Афганистан приходится около 90% мирового производства опиумного мака, неофициальный экспорт которого приносит стране доход почти в $7 млрд.

Тем временем, Карзай призывает исламское движение и его лидера Мухаммеда Омара покаяться перед народом, сложить оружие и присоединиться к политическому процессу в Афганистане. "Талибан", однако, отказался от мирных переговоров с Карзаем, назвав его марионеткой США. Вместо этого талибы провели переговоры непосредственно с американцами. Но уже в начале 2012 года они прервали их, заявив, что США нарушили обещание освободить афганских заключенных из Гуантанамо. Переговоры так и не были возобновлены, хотя сами исламисты признают, что не могут выиграть войну в Афганистане, и говорят о необходимости заключить соглашение с другими политическими силами в стране.

Лицо афганской власти
Фото: EPA/UPG
Лицо афганской власти

В конце октября 2012 года глава Центральной избирательной комиссии Афганистана Фазил Ахмад Манави заявил, что талибы и участники других вооруженных групп смогут выставить кандидатуры своих представителей на выборах президента Афганистана, которые состоятся 5 апреля 2014 года. Пока что талибы отказываются принимать участие в любых выборах в Афганистане, заранее считая их нечестными и несправедливыми. Но до 6 октября 2013 года - день, когда заканчивается регистрация кандидатов в президенты страны - у них есть возможность передумать.

Между тем, в настоящее время наиболее вероятными кандидатами на пост президента являются старший брат Карзая, бизнесмен Абдул Каюм, а также оппозиционер Абдулла Абдулла, который выступал против Карзая на выборах в 2009 году. Противники Карзая, которому конституция Афганистана запрещает баллотироваться на третий срок, обеспокоены тем, что президент попытается продвигать своего союзника или родственника в качестве своего приемника, что позволит ему сохранить реальную власть.

Хотя политическое урегулирование между афганским правительством и талибами рассматривается как наилучший способ обеспечения стабильности в стране после 2014 года, пока что чаша весов склоняется в пользу новой гражданской войны и последующей дестабилизации стран региона. Другой вероятный сценарий - возвращение "Талибана" к власти - также не предвещает ничего хорошего, поскольку подразумевает введение строгих норм шариата на территории всей страны.

Юрій МихайловЮрій Михайлов, журналіст
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram