ГлавнаяМир

Польша осудила голосование в российскую Думу на Донбассе и в Крыму

"Польша подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины".

Польша осудила голосование в российскую Думу на Донбассе и в Крыму
МЗС Польщі
Фото: Wikipedia

Министерство иностранных дел Польши осудило проведение выборов в российскую Госдуму в оккупированном Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в заявлении на сайте польского МИД.

Варшава выразила разочарование действиями российских властей, помешавших работе наблюдательной миссии ОБСЕ. Такие действия, по оценкам дипломатического ведомства, ставят под сомнение намерения Российской Федерации отстаивать демократические ценности.

Последовательная системная кампания власти Российской Федерации, направленная против гражданского общества России, оппозиции и свободных СМИ, затрудняла доступ к независимой информации, мешала представителям оппозиции выдвигаться кандидатами, а также осложняла свободное волеизъявление россиян. Поэтому это "может вызвать сомнения в легитимности новых депутатов".

"Министерство иностранных дел также считает незаконным проведение "выборов" на Крымском полуострове, незаконно оккупированном Российской Федерацией. Оно также осуждает массовое предоставление российских паспортов гражданам Украины и организацию электронного голосования на Донбассе. Республика Польша подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении.

Выборы в Госдуму РФ продолжались с 17 по 19 сентября. Голосование проходило, среди прочего, на территории Крыма, который является оккупированной украинской территорией. Россия также привлекла к голосованию жителей оккупированных районов Донбасса. В ходе голосования были зафиксированы массовые нарушения.

Российские СМИ сообщили, что в Ростовской области России некоторым избирателям, которые приехали голосовать с оккупированных территорий Донбасса, выдавали российские паспорта прямо перед участком. В этой области от "Единой России" баллотировался бывший главарь "ДНР" Александр Бородай.

Министерство иностранных дел Украины предупредило, что эти выборы имеют сомнительную легитимность, Украина введет санкции из-за проведения выборов в Государственную думу на этих территориях.

Напомним, Европейский парламент 16 сентября одобрил жесткую резолюцию о состоянии отношений с Россией.

Члены парламента призвали Евросоюз быть готовым к непризнанию результатов выборов в Государственную думу, если они пройдут с нарушением демократических принципов и международного права. Это должно повлечь за собой отстранение страны от участия в международных парламентских ассамблеях, включая Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram