ГлавнаяМир

В России начались выборы в Госдуму, Украина поставила их легитимность под сомнение

Предыдущий состав российского парламента Украины тоже не признала.

В России начались выборы в Госдуму, Украина поставила их легитимность под сомнение
Фото: EPA/UPG

В России в пятницу, 17 сентября, началось голосование на выборах в Государственную думу. Оно растянется на три дня и завершится в воскресенье.

Об этом сообщается на сайте ЦИК РФ.

Выборы в Госдуму проходят в один тур по смешанной системе: половину из 450 депутатов изберут по партийным спискам, а другую - по одномандатным округам.

В выборах принимают участие 14 партий, среди которых КПРФ, "Зеленые", ЛДПР, "Единая Россия", "Справедливая Россия - За правду", "Яблоко", Партия роста, "Коммунисты России" и другие. Некоторые кандидаты, прежде всего сторонники Алексея Навального, не были допущены к выборам.

Министерство иностранных дел Украины предупредило, что эти выборы имеют сомнительную легитимность, поскольку несколько округов расположены на территории оккупированного Крыма и города Севастополя, а к голосованию также допущены украинские граждане из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

"Привлечение к голосованию граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, как и почти 1,5 млн избирателей, которые сейчас проживают во временно оккупированном Крыму, существенно исказят результаты выборов в Госдуму РФ и в целом ставят под сомнение их легитимность", - говорится на сайте МИД.

Украина призвала иностранные государства и международные организации осудить незаконные действия РФ, четко заявить о непризнании результатов выборов на временно оккупированных территориях Украины и нелегитимности сформированной таким образом Государственной думы РФ, усилить политико-дипломатическое давление на Российскую Федерацию, в частности, путем расширения против нее санкций.

Напомним, что в 2016 году Верховная Рада признала предыдущие выборы в Государственную думу России нелегитимными.

В состав Госдумы входят 450 депутатов, из которых 225 избираются в одномандатных округах (четыре из которых были организованы в Крыму и Севастополе), а еще 225 - по спискам в федеральном избирательном округе. Таким образом, на оккупированной территории Крыма и Севастополя всего избирались 229 депутатов, то есть большинство от конституционного состава Госдумы.

В связи с этим Рада заявила, что не может признать легитимность выборов и их результаты, в том числе состав, полномочия, акты, решения Госдумы седьмого созыва.

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram