ГлавнаяМир

США не признают российские "выборы" на оккупированных территориях Украины, - Госдеп

"Мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины".

США не признают российские "выборы" на оккупированных территориях Украины, - Госдеп
Фото: Council on Foreign Relations

Соединенные Штаты не признают проведения выборов в российскую Думу на оккупированных украинских территориях и подтверждают непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины.

Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном на сайте Госдепа США.

В заявлении говорится, что выборы Думы 17-19 сентября в Российской Федерации состоялись в условиях, которые не способствуют свободному и честному волеизъявлению. Использование российским правительством законов об "экстремистских организациях", "иностранных агентах" и "нежелательных организациях" серьезно ограничило политический плюрализм и помешало российскому народу реализовать свои гражданские и политические права.

Ограничения правительства России, которым предшествовали широкомасштабные усилия по маргинализации независимых политических деятелей, также препятствовали Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и ее Парламентской ассамблее наблюдать за выборами, ограничивая прозрачность, которая является важной для честных выборов.

Такие действия, как отмечают в Госдепе, противоречат обязательствам России, в том числе в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, а также обязательствам перед ОБСЕ и другими международными и региональными органами.

"Мы призываем Россию выполнять свои международные обязательства уважать права человека и основные свободы и прекратить кампанию давления на гражданское общество, политическую оппозицию и независимые СМИ. Кроме того, мы не признаем проведения выборов в российскую Думу на суверенной украинской территории и подтверждаем нашу непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины", - отмечается в заявлении.

Выборы в Госдуму РФ продолжались с 17 по 19 сентября. Голосование проходило, среди прочего, на территории Крыма, который является оккупированной украинской территорией. Россия также привлекла к голосованию жителей оккупированных районов Донбасса. В ходе голосования были зафиксированы массовые нарушения.

Российские СМИ сообщили, что в Ростовской области России некоторым избирателям, которые приехали голосовать с оккупированных территорий Донбасса, выдавали российские паспорта прямо перед участком. В этой области от "Единой России" баллотировался бывший главарь "ДНР" Александр Бородай.

Министерство иностранных дел Украины предупредило, что эти выборы имеют сомнительную легитимность, Украина введет санкции из-за проведения выборов в Государственную думу на этих территориях.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram