ГлавнаяОбществоЖиття

СБУ открыла производство по факту выборов в Госдуму России в оккупированном Крыму

Также СБУ предоставила СНБО материалы для введения санкций в отношении организаторов и участников выборов.

СБУ открыла производство по факту выборов в Госдуму России в оккупированном Крыму
Фото: EPA/UPG

Следователи Службы безопасности Украины открыли уголовное производство по факту незаконных выборов в Государственную думу России, на днях состоявшихся на территории временно оккупированного Крыма.

Об этом сообщается на сайте СБУ.

Документируются все причастные к этому псевдоголосования: как из числа официальных представителей РФ, так и среди граждан Украины, которые, нарушая отечественное законодательство, помогали стране-агрессору.

Производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.

Также СБУ предоставила Совету нацбезопасности и обороны материалы для введения санкций в отношении организаторов и участников выборов в российские органы власти на территории временно оккупированного Крыма. В частности, речь идет о 33-х кандидатах в депутаты Госдумы РФ и 54-х членах территориальных избирательных комиссий. И в прошлую пятницу, по инициативе СБУ, СНБО принял соответствующее решение.

В СБУ отметили, что с 2014 года Россия провела ряд выборов в оккупированном Крыму: голосование за кандидатов в законодательные органы Крыма и Севастополя; муниципальные выборы, для формирования незаконных органов власти на временно оккупированной территории Украины; выборы депутатов Государственной думы РФ; выборы президента РФ.

Напомним, в России также заявили, что 150 тысяч жителей ОРДЛО проголосовали на выборах в Госдуму.

Весной 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям ОРДЛО и украинцам, жившим в Крыму и на Донбассе до весны 2014 года. Позже Путин расширил упрощенную выдачу российских паспортов на весь Донбасс.

МИД Украины заявил, что российские паспорта, выданные жителям ОРДЛО, будут недействительными, и назвал указы Путина "никчемными".

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram