ГлавнаяМир

Великобритания осудила российские выборы на оккупированных территориях Украины

Выборы в российскую Думу являются серьезным шагом назад для демократических свобод в России.

Великобритания осудила российские выборы на оккупированных территориях Украины
Фото: EPA/UPG

Великобритания осуждает проведение незаконных выборов в российскую Госдуму в оккупированном Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте Министерства иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании.

В документе отмечается, что выборы в российскую Думу являются серьезным шагом назад для демократических свобод в России.

"Меры, предпринимаемые российскими властями с целью маргинализации гражданского общества, прекращения вещания независимых СМИ и отстранения настоящих кандидатов от оппозиции от участия в выборах, подрывают политическую множественность и противоречат международным обязательствам, которые Россия взяла на себя", - говорится в заявлении.

Лондон разочарован чрезмерными ограничениями, которые Москва ввела в отношении наблюдений за выборами в том числе международными наблюдателями.

"Мы осуждаем проведение этих выборов на суверенной территории Украины и повторяем, что аннексия Крыма Россией в марте 2014 года была незаконной и нелегитимной, и остается такой по сей день", - говорится в сообщении.

Напомним, незаконные выборы осудили и отказались признавать ряд стран, в частности Соединенные Штаты. С отдельным заявлением, в котором осуждаются действия России, выступил также Европейский союз.

Выборы в Госдуму РФ продолжались с 17 по 19 сентября. Голосование проходило, среди прочего, на территории Крыма, который является оккупированной украинской территорией. Россия также привлекла к голосованию жителей оккупированных районов Донбасса. В ходе голосования были зафиксированы массовые нарушения.

Российские СМИ сообщили, что в Ростовской области России некоторым избирателям, которые приехали голосовать с оккупированных территорий Донбасса, выдавали российские паспорта прямо перед участком. В этой области от "Единой России" баллотировался бывший главарь "ДНР" Александр Бородай.

Министерство иностранных дел Украины предупредило, что эти выборы имеют сомнительную легитимность, Украина введет санкции из-за проведения выборов в Государственную думу на этих территориях.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram