ГлавнаяЭкономикаДержава

"Газпром" отказался увеличивать транзит газа через Украину в октябре

Российский монополист также выкупил только треть от предложенной транзитной мощности газопровода "Ямал-Европа".

Российский газовый монополист "Газпром" отказался увеличивать транзит газа через Украину в октябре, а также выкупил только треть от предложенной транзитной мощности газопровода "Ямал-Европа".

Об этом свидетельствуют итоги аукционов бронирования, передает "Интерфакс".

Отмечается, что итоги аукционов бронирования газотранспортных мощностей польского и украинского транзитных коридоров в дефицитном 2021 году сильно влияют на цену газа на спотовом рынке, а также на цену акций "Газпрома".

"Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам (ранее на аукцион выставлялся один). На газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа" было предложено 9,8 млн кубометров в сутки, и еще 5,2 млн кубометров в сутки - на государственную исполнительную службу "Сохрановка". Все они остались невостребованными.

В "Газпроме" на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей объемом 40 млрд кубометров - это 109 млн кубометров в сутки.

В предыдущие месяцы текущего года "Газпром" регулярно бронировал дополнительную твердую транзитную мощность через Украину (до 15 млн кубометров в сутки), и никогда не заказывал дополнительную прерывающуюся мощность, предлагаемую ОГТСУ (предлагалось до 63,7 млн кубометров в сутки).

На сентябрь ОГТСУ выставлял дополнительные мощности - 15 млн кубометров в сутки на ГИС "Суджа", из которых были забронированы только 650 тыс. кубометров.

В то же время "Газпром" забронировал на октябрь мощности польского участка газопровода "Ямал-Европа" в объеме 31,4 млн кубометров в сутки. Об этом свидетельствуют итоги сессии бронирования на GSA Platform.

Газопровод "Ямал-Европа" протяженностью более 2 тыс. км может прокачивать до 33 млрд кубометров в год. Польским 683-километровым участком владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, и управляет национальной газотранспортный оператор Gaz-System. Долгосрочный договор "Газпрома" на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор его мощности распределяются на основе аукционного бронирования.

Напомним, с начала года Россия уменьшила транзит газа через Украину на 15,2%.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram