ГлавнаяМир

​В Ростовской области избирателям из оккупированного Донбасса выдавали паспорта РФ прямо перед голосованием

17 сентября паспорта РФ получили около 400 жителей самопровозглашенных "республик" Донбасса.

​В Ростовской области избирателям из оккупированного Донбасса выдавали паспорта РФ прямо перед голосованием
Фото: Facebook/Прокуратура города Киева

В Ростовской области России некоторым избирателям, которые приехали голосовать с оккупированных территорий Донбасса, выдавали российские паспорта прямо перед участком.

Об этом сообщают российские СМИ.

Как рассказал один из избирателей, он получил паспорт после приезда в Матвеево-Курганском сельском поселении. Мужчина отметил, что "очень рад, что у него есть возможность проголосовать".

Издание "Кавказский узел" пишет, что 17 сентября российские паспорта получили сразу около 400 жителей самопровозглашенных "республик" Донбасса. Сразу после этого их на автобусах повезли на избирательные участки в Ростовской области.

Главарь "ДНР" Денис Пушилин ранее заявил, что организуют 825 автобусных и 12 железнодорожных рейсов в Ростовскую область, чтобы граждане с российскими паспортами смогли проголосовать.

Напомним, в ОРДЛО, по предварительным данным, проживают около 1,6 млн жителей, однако точных данных не знает никто. Ранее сообщалось, что более полумиллиона жителей, получивших российские паспорта, примут участие в выборах в Госдуму РФ.

Весной 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям ОРДЛО и украинцам, жившим в Крыму и на Донбассе до весны 2014 года. Позже Путин расширил упрощенную выдачу российских паспортов на весь Донбасс.

МИД Украины заявил, что российские паспорта, выданные жителям ОРДЛО, будут недействительными и назвал указы Путина "никчемными".

В начале сентября СБУ снова зафиксировал массовую паспортизацию жителей ОРДЛО накануне выборов в Госдуму РФ.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram