ГлавнаяМир

МИД требует освободить украинца Ференца, осужденного в Беларуси

Мужчину приговорили к трем годам лишения свободы за участие в протестах.

МИД требует освободить украинца Ференца, осужденного в Беларуси
Михайло Ференць
Фото: sk.gov.by

Сегодня суд Заводского района Минска вынес приговор гражданину Украины Михаилу Ференцу и приговорил его к трем годам лишения свободы за якобы участие в "действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и умышленное повреждение имущества".

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

В МИД отметили, что семь месяцев, которые украинец уже отбыл в белорусском СИЗО, не были засчитаны в общий срок наказания. Кроме того, достоверных доказательств вины гражданина Украины в суде приведено не было.

"Свою вину Михаил Ференец не признает и через адвоката планирует подавать апелляцию. Известный белорусский правозащитный центр «Вясна» признал его политзаключенным. Считаем дело Михаила Ференца политически мотивированным, а приговор несправедливым и противоправным. Бездоказательное обвинение и неправовое осуждения гражданина Украины являются очередными проявлениями антиукраинских действий Минска", - отметили в МИД.

Украина требует немедленно освободить Ференца и в очередной раз призывает власти Беларуси прекратить репрессии против граждан, вернуться на путь демократического развития страны, освободить всех политических заключенных и начать инклюзивный диалог с привлечением всех слоев общества.

"Украина последовательно поддерживает независимость и суверенитет Беларуси, а также стремление белорусского народа жить в свободной, демократической, европейской стране, в которой голос каждого гражданина учитывается", - говорится в сообщении.

Ранее Следственный комитет Беларуси заявил, что украинца судят за участие в протестах. 32-летний мужчина якобы принимал участие в акциях в Минске год назад, рисовал на стенах тараканов и искал единомышленников в Telegram-чатах.

Фото: sk.gov.by

Напомним, в июле в белорусском городе Столин силовики задержали 24-летнего гражданина Украины Павла Рабешко.

В доме мужчины, имеющего вид на жительство в Беларуси, провели обыск, в котором участвовали пять сотрудников милиции. У украинца изъяли телефон и отвезли его в КГБ.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram