ГлавнаяМир

В США двух политтехнологов обвинили в получении денег из России на кампанию Трампа

Бентон и Даг Уид "вступили в сговор с целью незаконной переправки десятков тысяч долларов, принадлежавших гражданину РФ, на выборы президента США".

В США двух политтехнологов обвинили в получении денег из России на кампанию Трампа
Дональд Трамп
Фото: EPA/UPG

Двух политтехнологов Республиканской партии США обвинили в незаконном финансировании из-за рубежа избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Согласно обвинительному заключению, обнародованному в федеральном суде округа Колумбия, Джесси Бентон и Даг Уид "вступили в сговор с целью незаконной переправки десятков тысяч долларов, принадлежавших гражданину России, на выборы президента США".

Американское законодательство запрещает иностранным гражданам жертвовать деньги на президентские избирательные кампании.

Отмечается, что Бентон и Уид помогли гражданину РФ получить билет на политическое мероприятие по сбору средств для избирательной кампании Трампа в Пенсильвании в сентябре 2016 года. Россиянин, имя которого не называется, пожертвовал 25 тыс. долларов комитетам, связанным с Трампом, чтобы принять участие в мероприятии. При этом источник этих средств скрыли, а платеж был тайно проведен через Бентона, который выдал себя за донора.

По данным агентства AP, россиянин перевел на политическую консалтинговую фирму Бентона 100 тыс. долларов по поддельному счету-фактуре за "консультационные услуги". Отмечается, что Бентон перевел со своей личной кредитной карты 25 тыс. долларов объединенному комитету по сбору средств, оставив себе 75 тысяч.

Сейчас политтехнологам предъявлено обвинение в сговоре с целью вымогательства и организации незаконного пожертвования на избирательную кампанию со стороны иностранного гражданина, а также в подаче ложных записей в Федеральную избирательную комиссию.

Напомним, в декабре 2016 года Центральное разведывательное управление США заявило, что Россия вмешалась в ход президентских выборов 2016 года, чтобы помочь Трампу победить.

А раньше администрация президента США Барака Обамы обвинила РФ в проведении широкомасштабной кампании по вмешательству в выборы президента США, включая взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии США и других политиков. Также администрация Обамы обвинила Россию во взломе серверов комитета Демократической партии по выборам в Конгресс и в утечке персональных данных членов партии.

В 2018 году Трамп признал, что российская сторона не только пыталась вмешиваться, но и фактически вмешивалась и влияла на выборы президента США 2016 года.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram