ГлавнаяБлогиБлог Евгения Швеца

«Козырный Феррер» или Рафа, вернись

Australian Open снова уплыл в руки гуттаперчевому «парню из нашего двора» - Новаку Джоковичу

Открытый чемпионат Австралии был обречен выиграть теннисист, которому выпал «козырный Феррер». Точнее, так: если в случае с Федерером и Марреем «козырный Феррер» просто увеличивал их шансы на итоговый успех, то в случае с Джоковичем он приравнивался к четырем тузам, к флеш-рояль или красной кнопке в черном чемоданчике. Заполучив «Феррера», Новак мог довольно потирать руки и светиться своей лучезарной улыбкой.

Давид Феррер – это невысокий теннисист с большим сердцем. Он может проиграть, но он никогда не сдастся или не выйдет на корт, уже проиграв. Но большое сердце – это меньше, чем обратный кросс от Маррея, игра слёта от Федерера или даже полушпагат от Джоковича. «Большое сердце» подчеркнет достоинства игрока ТОП-уровня, но еще больше выпятит недостатки старательного, усердного, но недостаточно породистого «маленького» игрока.

Феррер - Давид в царстве теннисных Голиафов
Фото: EPA/UPG
Феррер - Давид в царстве теннисных Голиафов

Оказавшись волею судьбы четвертым сеянным на первом в году турнире серии Grand Slam, Давид Феррер всеми воспринимался не как полноценная замена Рафе в клубе «Большая четверка», а как вишенка на праздничном торте. Испанец не разочаровал скептиков – он ничего не смог противопоставить Джоковичу в полуфинале.

При таком подходе победитель матча Федерер\Маррей избегал ярлыка «жертва» лишь в случае своей скоротечной победы. Но Роджер не хотел быстро проигрывать, а Энди был не в состоянии быстро выиграть. Так Джокович победил на AusOpen-2013.

Новак

Маска из ужастика «Крик» как будто слеплена с Новака Джоковича. Точно так же серб несет спортивную смерть каждому, кто решается ему противостоять
Фото: EPA/UPG
Маска из ужастика «Крик» как будто слеплена с Новака Джоковича. Точно так же серб несет спортивную смерть каждому, кто решается ему противостоять

В теннисе сослагательное наклонение имеет очень точную окраску. Мы совершенно определенно можем сказать, что было бы, дожми Станислас Вавринка будущего триумфатора турнира на стадии 1/8 финала. В этом случае Новак, как минимум, не вышел бы в четвертьфинал. А еще он мог бы потерять звание первой ракетки мира уже по итогам AusOpen.

Но Стэну снова не хватило самой малости. На самом деле, «новый Вавринка» предстал пред светлы очи публики не в Мельбурне. Он презентовал новые грани своего таланта (агрессивную игру с раскладыванием мяча по углам), как минимум, на Шанхайском Мастерсе в октябре 2012-го. Тогда вопрос стоял остро – или Федерер идет на 300-ю неделю во главе мужского рейтинга, или останавливается в шаге от вершины.

Вавринка, сложилось впечатление, решил всеми силами помешать партнеру по сборной покорить «Эверест». Ему не хватило самой малости. Он проиграл на тай-брейке второй партии, а в третьей сорвался в пропасть, проиграв 0:6.

В Австралии Вавринка был и впереди, и догоняющим, но он не развалился. Джокович вытащил матч «на зубах», как это умеет только он. Новак затем пенял на себя, говорил, что был недостаточно агрессивным. Серб быстро сделал выводы: Бердых и Феррер были сметены с корта. Причем Давид признался, что его еще никогда так не громили.

В финале Ноле излишне долго осторожничал, но затем разогнал свой форхэнд до нужных оборотов. Что было бы, выиграй Маррей и второй сет? Джокович, как и теннис, тем и хорош, что позволяет точно ответить на вопрос – он бы постарался загонять соперника. А загоняв – растерзал бы. Что, собственно, и произошло в четвертой партии.

Снова подтвердилась истина: на старте сезона Джоковича победить нельзя. В этом году Ноле не был так легок и изящен, в его действиях уже проявляется некая вальяжность, но дело свое он знает. Есть подозрение, что в этом сезоне серб будет распределять силы грамотнее и подойдет к оставшимся «Шлемам» более свежим, чем в прошлом году. А значит, всем радетелям интриги нужен здоровый, крепко стоящий на ногах Рафа.

Энди

Энди Маррею, чтобы не кусать локти и кулаки, нужно стать чуточку гибче
Фото: EPA/UPG
Энди Маррею, чтобы не кусать локти и кулаки, нужно стать чуточку гибче

Маррей в прогулочном темпе добрался до полуфинала. Например, его оппонент Жиль Симон после утомительного матча третьего круга с Монфисом больше походил на привидение, чем на боевую единицу. Но затем Энди забуксовал в поединке с Федерером. Наверное, потому, что Роджер после почти 4-часовой битвы в четвертьфинале с Тсонга был похож на привидение с моторчиком – он вроде был не прочь раствориться в сопернике, но в нужные моменты непостижимым образом ускорялся. Шотландец выиграл, но лишь в пяти сетах.

Нельзя сказать, что Энди выглядел записным аутсайдером в поединке с Джоковичем. Да, у него был всего один день отдыха, но год назад в такой же ситуации оказался Джокович, пять часов сражавшийся именно с Марреем. И это не помешало сербу уже за шесть часов положить на лопатки Рафу. Маррей же затратил на победу над Федерером четыре часа, а до этого, повторимся, тратил на соперников не больше сил, чем теряет влаги на заурядной тренировке.

Энди погубила не усталость, а гордыня. Новак, Рафа, Энди – все эти парни любят вытаскивать, казалось бы, безнадежные мячи. Они носятся по корту, как угорелые, а особым шиком считают прошить соперника ударом в разящей контратаке, находясь на последнем издыхании. Но рвётся там, где тонко.

8-й гейм третьей партии, на подаче – Маррей: британцу не удается наградить соперника эйсом, он втягивается в затяжной обмен ударами, тащит, контратакует, но в итоге – проигрывает. Энди определенно сбил дыхание, его внешний вид не вселяет оптимизма. Он так и не оправился от этого удара. Можно предположить, что именно в этом розыгрыше, вместившем в себя 36 ударов, «доставания» были уместны. Но сколько было других бесперспективных розыгрышей, во время которых Маррей носился из угла в угол, а срывал лишь аплодисменты публики, но уж никак не банк.

Энди переоценил свои физические возможности, а его «бортовой компьютер» не мог провести градацию между «мертвыми» мячами и теми, за которыми есть резон гнаться. Играть мышцами имеет смысл в поединке с «дедушкой» Федерером, но не в сражении с таким же племенным жеребцом, как и ты сам. Мудрее надо быть, мудрее.

Но у Энди есть оправдание: если ему в полуфинале противостоял «червовый Туз», то Новак забавлялся в матче с «козырным Феррером». Возвращение Надаля лишит Маррея шанса заполучить проходного соперника в полуфинале, но одновременно этой возможности лишится и Джокович…

Роджер

Всё, что мог. Спасибо за поддержку. Ваш Роджер
Фото: EPA/UPG
Всё, что мог. Спасибо за поддержку. Ваш Роджер

Тсонга, Маррей, Джокович - таких игроков Роджер Федерер видел в своих соперниках в решающих матчах турнира. Он не ошибся в ожиданиях. И когда контуры противников стали отчетливо видны, Федерер всё понял – ему не пройти.

Роджер провел немного странный турнир. В четырех первых матчах он предоставил соперникам лишь один шанс на брейк (один!!). Он был удивительно сконцентрирован, а в матчах против Томича и Раонича у него четко срабатывал «инстинкт убийцы».

Но на четвертьфинал против Тсонга швейцарец выходил, уже зная первую полуфинальную пару и зная имя своего соперника по полуфиналу. Пасьянс сложился – Тсонга, Маррей, Джокович. И Федерер все понял.

С темнокожим французом Роджер не играл – он над ним страдал. Когда у Федерера под 50 невынужденных ошибок – это мука для эстетов. Но когда запахло жареным, он просто переломал Жо хребет. И если бы не лирический герой, сидящий внутри Роджера, счет в пятой партии был бы 6:1, а не 6:3.

Федерер и начал матч так же – мощно, собранно. Он сходу повел 2:0 и… остановился. Он же всё понимал. Всех не пройти.

В матче с Марреем у Великого было уже 60 Н/О. Это вообще чудо, что он продержался до пятой партии. Но затем силы оставили его.

Правда, Федерер может занести себе в актив 35-й подряд выход в четвертьфинал «Шлемов», 10-й подряд выход в полуфинал AusOpen и шесть из шести выигранных тай-брейков.

А что, если бы он заставил себя захотеть «переломать Тсонга хребет» в трех партиях, а затем в атакующей, а не в тягучей манере постарался бы пройти Маррея? Да, сил на Джоковича почти наверняка не хватило бы (определенно, не хватило бы), но сгореть быстро – это же лучше, чем медленно тлеть. Ведь лучше? Роджер на этом турнире был слишком "швейцарским", слишком правильным. Но ведь когда тебе нечего терять, можно позволить себе немного безрассудства...

По сути, Федереру от возвращения Рафы – ни холодно, ни жарко. Согласитесь, лучше получить в оппоненты «козырного Феррера» и пробраться в финал налегке, чем сражаться с в полуфинале с Надалем или Марреем, а затем испытать на себе еще и мощь ударов Джоковича. А учитывая, что Надаль скатился на пятую строчку рейтинга и встреча с ним возможна уже в четвертьфинале… Но Роджер – сентиментален, он банально соскучился по испанцу.

В любом случае, с возвращением Надаля толкование жеребьевок засияет новыми красками.

Играть против Надаля - это не хвосты бычкам крутить. Возвращайся, быстрее, El Toro
Фото: EPA/UPG
Играть против Надаля - это не хвосты бычкам крутить. Возвращайся, быстрее, El Toro

Как видим, у всех свои причины желать возвращения Рафы на корт. Даже Джокович заинтересован в этом – ведь на фоне сильного соперника величие Новака проявится еще в большей мере. А мне, признаться, умозрительно определять кого-то в финалисты, а то и в победители турнира в контексте «козырного Феррера» надоело не меньше, чем мысленно формировать пары четвертьфиналистов сразу после жеребьевки. Но ждать уже недолго – Рафа вернется в феврале.

А Давид Феррер, возможно, станет «джокером» в чьей-то колоде. Возможно…

Евгений Швец Евгений Швец , Журналист, спортивный обозреватель Lb.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram