ГлавнаяМир

В ОДКБ озвучили план вывода "миротворцев" из Казахстана

Выведение "миротворцев" состоится "после выполнения задач во взаимодействии с органами власти Казахстана".

В ОДКБ озвучили план вывода "миротворцев" из Казахстана
Фото: EPA/UPG

"Миротворческие" силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) разрабатывают план передачи объектов, которые сейчас находятся под их контролем, силовикам Казахстана.

Об этом заявил командующий "миротворческим" контингентом в Казахстане Андрей Сердюков, сообщает "Интерфакс".

Отмечается, что вывод "миротворцев" состоится "после выполнения задач во взаимодействии с органами власти Казахстана". Иностранные войска с техникой будут вывезены самолетами военно-транспортной авиации ВКС России.

Ранее сегодня президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев объявил о завершении "миротворческой миссии" военных стран ОДКБ – России, Белоруссии, Армении, Кыргызстана и Таджикистана. Вывод иностранных войск из казахстанских городов должен начаться через два дня, процесс может занять до 10 дней.

Напомним, на фоне массовых протестов, сопровождавшихся кое-где вандализмом, мародерством и нападениями на казахстанских военных и правоохранителей, Токаев 5 января обратился в ОДКБ с просьбой "помочь".

Организация решила направить туда своих военных. Россия направила своих десантников. Первые военные прибыли в Казахстан 6 января. Руководить операцией был назначен российским генералом, который командовал оккупацией Крыма. В общей сложности в Казахстан прибыли около 2030 военных и 230 единиц техники.

Массовые гражданские восстания начались как реакция на подорожание автомобильного газа, но не утихли после того, как власти согласились расследовать повышение цен и снизить их. К экономическим требованиям митингующих добавились и политические, в том числе окончательное отстранение от политики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Как следствие Назарбаев не является главой Совета безопасности – эти полномочия взял на себя Токаев. Во время протестов власти выключали связь и Интернет, а по всей территории Казахстана объявили чрезвычайную ситуацию. Борьбу с протестами называют "антитеррористической операцией". Президент разрешил военным стрелять без предупреждения на поражение.

С начала протестов в Казахстане задержали около 9900 человек. Точное количество жертв неизвестно.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram