ГлавнаяМир

Токаев поручил остановить работу компании, которую связывают с дочерью Назарбаева

Компания "Оператор РОП" появилась в 2015 году и по состоянию на 2020 год получила более $500 млн доходов.

Токаев поручил остановить работу компании, которую связывают с дочерью Назарбаева
Касим-Жомарт Токаев
Фото: Википедия

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев на заседании нижней палаты парламента поручил остановить работу компании "Оператор РОП", которую считают аффилированной с Алией Назарбаевой, младшей дочерью бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Токаев заявил, что деятельность этой компании "вызывает множество вопросов у предпринимателей и общества".

"Дошло до того, что было организовано определенное общественное движение против этой частной компании. Я поручаю правительству принять меры по прекращению администрирования утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором «Оператором РОП». Этим должна заниматься государственная организация", - отметил он.

Во время заседания Токаев упомянул о Назарбаеве. Он заявил, что "благодаря елбасе (лидеру нации, - ред.) в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам". Он также подчеркнул, что горнорудному и нефтегазовому сектору "следует делиться с государством частью прибыли".

Эти отрасли также находятся в руках близких родственников и приближенных к бывшему президенту.

Компания "Оператор РОП" появилась в 2015 году. Она занимается организацией сбора, транспортировкой, переработкой и утилизацией отходов. В августе 2021 года постановлением правительства она была ответственной за реализацию принципа расширенных обязательств производителей (импортеров) в Казахстане. Размер утилизационного сбора, взимаемого частной компанией, составляет от 1 тыс. до 9 тыс. долларов США. По состоянию на начало 2020 года, за три года работы компании, на ее счета поступило 220 миллиардов тенге (более 504 миллионов долларов).

Алия Назарбаева – младшая из трех дочерей Назарбаева. 8 января издание The Telegraph опубликовало статью, где утверждается, что она вывела из страны более 300 миллионов долларов. На эти деньги дочь Назарбаева, по данным издания, купила особняк в Лондоне, дом в Дубае, частный самолет и акции швейцарского частного банка CBH Bank.

Напомним, 5 января Токаев объявил о роспуске правительства Казахстана на фоне массовых протестов. Токаев принял отставку главы правительства Аскара Мамина, что автоматически означало роспуск всего кабинета. Роспуск правительства – один из шагов, на которые пошли казахстанские власти для успокоения восстаний, местами переросших в беспорядки.

Помимо экономических требований снижения стоимости газа, митингующие настаивали и на окончательном уходе от власти Назарбаева.

В конце концов Назарбаев покинул пост председателя Совбеза – эти полномочия на себя взял Токаев. Такое решение не успокоило протестующих, а президент Казахстана обратился в страны ОДКБ с просьбой послать "миротворцев". 

Сегодня, 11 января, был назначен новый премьер-министр Казахстана - им стал Алихан Смаилов, исполнявший обязанности главы правительства после роспуска предыдущего состава. Кандидатуру Смаилова предложил Токаев, и парламент – Мажилис – ее поддержал. 40-летний Смаилов с 2015 по 2018 год был помощником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в 2018-2019 годах был министром финансов, затем стал первым заместителем премьер-министра – министром финансов, а в январе 2021 года получил переназначение на эту должность.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram