ГлавнаяМир

«До конца года мы ожидаем заметного прогресса в приднестровском урегулировании»

Переговорному процессу по урегулированию приднестровского конфликта и восстановлению территориальной целостности Молдовы, как и самому приднестровскому конфликту, уже не одно десятилетие. Но впервые такое мероприятие состоялось на прошлой неделе под председательством Италии в ОБСЕ.

Спецпредставитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Крыжановский, который принимал участие в заседании «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» в Риме, рассказал в интервью LB.ua, чего переговорщики ожидают в этом вопросе до конца года.

Виктор Крыжановский
Фото: Ирина Кащей
Виктор Крыжановский

Виктор Владимирович, на первый взгляд для Италии сейчас - не лучший момент возглавлять какие-то внешнеполитические инициативы: в стране продолжается политический кризис. Каким-то образом это отразилось на этих переговорах?

Абсолютно нет. Главенствующую роль взял на себя Франко Фраттини, который является спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ. Эта должность не привязана к формированию правительства, поэтому не влияет на нашу работу.

Могу сказать, что мероприятие в Риме прошло удачно. Как и всегда, был принят консенсусный документ, отражающий точку зрения всех игроков формата 5 + 2 (Молдова, Приднестровье, Украина, ОБСЕ, Россия, ЕС и США). У Украины принципиальная позиция отстаивания территориальной целостности и суверенитета Молдовы.

С этой позицией согласны все участники переговоров?

Внешне якобы согласны все, что Молдова должна быть целостной страной. Но когда слушаешь россиян, то они говорят (как о Молдове, так и об Украине), что да, мол, мы не против целостности. Впрочем, по Украине у них понимание целостности «специфическое» - без Крыма, без Донбасса...

То же самое и с Молдовой. Это известная игра с их стороны: они балансируют и не позволяют принять те решения, которые ускорили бы интеграцию Приднестровья в состав Молдовы. Для России это еще связано и с тем, что в Приднестровье находится российская военная база – а это для Москвы фактор дестабилизации региона. Я не думаю, что здесь может быть какой-то быстрый прогресс, но шаг за шагом к этому надо продвигаться.

Для Украины это важно, потому что это еще и прецедент: в зависимости о того, как будет решаться вопрос Приднестровья, какие-то элементы этого могут быть использованы для реинтеграции Донбасса в состав Украины. То есть мы - я и другие партнеры этого формата, не связываем эти два процесса. Но такая уж практика международных институтов: когда есть какой-то прецедент, то его экстраполируют на другие подобные случаи. Поэтому мы должны действовать осторожно, зная, что в будущем эти же механизмы могут быть предложены Украине.

Фото: EPA/UPG

Насколько председательствующая сейчас Италия понимает украинскую позицию? Ведь она считается достаточно пророссийской страной...

Италия не единственная страна с романтизированным представлениям о Российской империи. И непониманием, что тех россиян, описанных Достоевским, после того, что сделали с этой страной большевики, уже нет. Да, у итальянцев почему-то ностальгия по «той Россией» сохраняется. Но это не преграда для того, чтобы продолжать работать с ними, добиваться своих целей. Надо объяснять итальянцам, и в частности Фраттини о том, что представляет собой Россия сегодня. Можно сдвинуть дело с мертвой точки, только если постоянно информировать.

К тому же, их хорошие отношения с Россией тоже можно использовать и превратить в позитив. Фраттини, будучи другом Лаврова, может его уговорить пойти на какие-то сдвиги. Итальянцы хотят показать прогресс. Когда вы где-то председательствуете, то речь уже идет о вашем реноме. И такой опытный и умелый политик как Фраттини не занимался бы бесперспективным делом. Если он уже взялся за это, то уже использует и свои отношения, и свой дипломатический и политический опыт для того, чтобы результаты были.

А нам - Украине и Молдове - важно само продвижение, независимо от того, кто какие взгляды исповедует. 

Мы с итальянскими партнерами друг друга понимаем, нет какого либо отторжения или непонимания. Думаю, до конца года будет прогресс в приднестровском урегулировании.

И как бы этот прогресс мог выглядеть?

Мы сейчас занимаемся больше социально-экономической проблематикой. Это образование, права на собственность, коммуникации - телефон, телевидение. Транспортные вопросы. Не всем людям интересна политика, им надо решать ежедневные проблемы. И ими необходимо заниматься. Не теряя, однако, конечной цели для чего вообще существует формат 5+2 - восстановление территориальной целостности государства. Тем более, что социально-экономические вопросы тоже решаются гораздо легче когда государство не разделено. Вот несколько месяцев назад мост через Днестр открывали, большое событие было. Очень сложно было достичь согласия на возобновление движения по этому мосту. Когда же это будет одно государство, таких мостов можно открыть десятки.

А насколько отличается населения в двух частях государства ментально?

С населением Приднестровья надо немало работать. Не достаточно просто им сказать: все, вы должны вернуться в состав Молдовы. А донести: если вы вернетесь, то все равно сможете учиться на том языке, к которому вы привыкли. Никто вас не заставит просто сразу изучать латиницу. Никто не заберет ваш бизнес (а это очень распространенное опасение), никто вас не посадит за то, что вы были сепаратистами. Вам еще и польза будет: ваши дипломы будут признавать в мире, вас будут признавать в качестве представителей такого-то государства, будете ездить, спокойно делать бизнес..

Фото: Алина Смутко

К слову, тоже самое нам надо будет объяснять и жителям и Донбасса, и Крыма. И не только все это объяснить, а дать какой-то переходной период.

Велик ли риск «приднестровизации», замораживания конфликта в Украине?

Бесспорно, в ситуации и с Приднестровьем, и Донбассом с Крымом - именно от России, от решений Кремля будет зависеть скорость, с которой мы сможем установить мир и спокойствие в этих регионах. И там, и там есть интерес России дестабилизировать ситуацию. Они на этом играют, не пуская ни Молдову, ни Украину в ЕС и тем более в НАТО. Но действительно – нам не следует брать Приднестровье за образец, все нужно делать быстрее. А это возможно только при условии, когда международное внимание к Украине не будет снижаться. Нужно все время держать наш конфликт в поле зрения европейских и мировых институтов. И это делается. Министр иностранных дел и президент Украины об этом говорят во время всех визитов за границу.

В Молдове менялись правительства - левые, коммунисты, которые были настроены находить общий язык с Россией, и все это очень замедлило урегулирование. Россияне пользуются этим, обещая, что все сделаем «когда-то», что это не срочно.

Украина же прекрасно понимает, что из себя представляет Россия и можно ли с ней о чем-то договариваться. Поэтому, я думаю, нам удастся быстрее решить этот конфликт.

Еще при Путине?

Мне трудно сказать... Иметь дело с Путиным и договариваться - сверхсложно. И если даже о чем-то с ним договориться, то все равно никогда нет уверенности, что он будет выполнять свои обещания.

Фото: EPA/UPG

С другой стороны, Россия все слабеет экономически, уже не может поддерживать социальные проекты. Вряд ли это государство еще долго будет находиться в нынешнем состоянии.

А нам в это время надо повышать уровень жизни, нужен экономический рост, прогресс, тогда и российская пропаганда станет недейственна. Как это я наблюдал на примере Нарвы. Люди сами начнут спрашивать: почему мы должны жить хуже? И это ускорит интеграцию.

Ірина КащейІрина Кащей, журналістка-міжнародниця
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram