ГлавнаяМир

Венгрия. "День общественного негодования"

Последние три недели в Будапеште выдались неспокойными - пять массовых демонстраций, которые по той или иной причине спровоцированы действиями властей.

В манифестации, прошедшей в Будапеште 17 ноября, которую ее организаторы окрестили "Днем общественного негодования", участвовали более 10 тысяч человек. Изначально демонстрация планировалась против законопроекта о налоге на интернет, который должен был рассматриваться парламентом как раз в понедельник, но, поскольку венгерский премьер Виктор Орбан отозвал его еще в конце октября, она прошла под антиправительственными лозунгами.

Фото: ЕРА

Митингующие, в частности, выступали против коррупции в правительстве и требовали отставки Орбана, которого обвиняют в заигрывании с Кремлем. Речь идет прежде всего о строительстве "Южного потока" "назло" Евросоюзу и, со слов главы правительства, во благо венгров, а также об отказе премьера увольнять главу налоговой службы Ильдико Виду, которую США обвинили в коррупции и внесли в "черный список" наряду с пятью коллегами. Как Орбан, так и Вида все обвинения отрицают

Впрочем, говорить о том, что демонстрация в Будапеште отражает мнение большинства венгров - не совсем верно. Хотя подобные акции прошли и в других городах страны, и даже в столицах некоторых европейских стран, где их организовали живущие там венгры, многие считают, что коррупция в Венгрии - следствие неверной политики предыдущих правительств, а также неблагоприятной внешнеполитической ситуацией. О многом говорит и тот факт, что последние события практически не повлияли на рейтинг правящей партии "Венгерский гражданский союз" (Фидес), которая по прежнему пользуется значительной популярностью и с огромным отрывом опережает разрозненную оппозицию. Ну и последний, но очень показательный нюанс - число участников демонстрации значительно сократилось по сравнению с протестующими против налога на интернет, которых на улицах были десятки тысяч.

Тем не менее, организаторы акции протеста - свободный коллектив, состоящий из студентов, активистов и художников - остались довольны, поскольку общественная поддержка массовых протестных акций, по их словам, растет. В числе митингующих, между тем, было и несколько оппозиционных политиков, но без какой-либо партийной символики, как того просили организаторы.

Любопытно, что США и Евросоюз обеспокоены политикой правительства Орбана гораздо больше, чем сами венгры. Брюссель с Вашингтоном критикуют Будапешт за ущемление крупного бизнеса, мошенничество с НДС в сельскохозяйственной сфере, ограничение демократических свобод и сближение с Россией - прежде всего строительство "Южного потока". Венгерский премьер ссылается на то, что Германия уже построила для себя газопровод "Северный поток", с помощью которого "может обойти Украину как потенциальный источник опасности", а Будапешт лишь хочет обеспечить Венгрию газом на тот случай, если в Украине возникнут какие-либо проблемы. Возможно, это приемлемая позиция для человека, который готов до последнего отстаивать интересы своей страны, учитывая, что Россия на 80% удовлетворяет потребность Венгрии в природном газе, является крупнейшим торговым партнером Венгрии за пределами ЕС, а недавно Будапешт и Москва подписали соглашение на сумму в €10 млрд, согласно которому российский "Росатом" займется расширением венгерской электростанции Пакш.

Но важно другое: Орбан, известный своим националистическими высказываниями и пропагандой венгерской исключительности - за что он не раз подвергался критике со стороны ЕС - нашел союзника в лице Владимира Путина. Нынешнее венгерское правительство вытеснило оппозицию из всех важных государственных институтов, а также установило полный или частичный контроль над судами, правоохранительными органами и независимыми СМИ. В этой ситуации Путин, который разделяет взгляды Орбана на либерализм, может легко закрывать глаза на его национализм, одновременно разделяя его позицию по "Южному потоку" и аннексии Крыма Россией. Кроме того, Орбан неоднократно призывал ЕС пересмотреть - в сторону смягчения - санкционную политику в отношении России.

Фото: EPA/UPG

Очевидно, что Евросоюзу не стоит в ближайшем будущем ожидать существенного изменения приоритетов во внешней политике Венгрии. Что касается венгров, то их могут ожидать новые "приятные" сюрпризы. Например, в январе 2015 года в правительстве возобновятся консультации по вопросу интернет-налога и возможных путей взимать налоги с дохода, полученного в Сети.

Юрій МихайловЮрій Михайлов, журналіст
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram