ГлавнаяМир

Байден предупредил Путина о "сильных экономических мерах" в случае агрессии против Украины, - Белый дом

Байден подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению за стол переговоров.

Байден предупредил Путина о "сильных экономических мерах" в случае агрессии против Украины, - Белый дом
Фото: EPA/UPG

Президент США Джозеф Байден во время видеопереговоров предупредил своего российского коллегу Владимира Путина о "сильных экономических мерах" в случае агрессии против Украины.

Об этом говорится в заявлении по итогам переговоров, обнародованном на сайте Белого дома.

"Президент Джозеф Байден провел сегодня защищенный видеозвонок с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить ряд вопросов повестки дня США и России. Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу эскалации вооруженных сил России, которые окружают Украину, и дал четко понять, что США и наши союзники ответят сильными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению за стол переговоров.

"Два президента поручили своим командам продолжить, и США сделают это в тесной координации с союзниками и партнерами. Президенты также обсудили диалог между США и Россией по стратегической стабильности, отдельный диалог по программам-требователям, а также совместную работу над региональными проблемами, такими как Иран", – отмечается в заявлении.

Переговоры между правителями США и РФ состоялись на фоне нового стягивания российских войск на украинские границы. Наращивание контингента, которое украинская власть отрицала, теперь подтверждается данными украинской и американской разведок, о чем говорят официально

Американские СМИ со ссылкой на источники в разведке писали, что  РФ может увеличить свой контингент вблизи Украины и на ее оккупированных территориях до 175 000. Пока что он составляет около 94 000, но министр обороны Украины Алексей Резников не исключает, что названное американцами число станет реальным, если РФ продолжит свозить свою технику и солдат.

Россия, как обычно, опровергает намерения вторжения в Украину и обвиняет НАТО в плохом влиянии. Кроме того, Кремль прямо заявил, что требует юридических гарантий того, що НАТО "не расширится на восток", – то есть не сделает Украину частью Альянса. Путин назвал это "красными линиями" для России. Байден в ответ на это сказал, что никаких "красных линий" он не принимает.

Минобороны считает, что Россия будет готовой к вторжению в конце января 2022 года

Украина вместе с партнерами разрабатывает санкционный механизм для сдерживания России от новой злости. Государство отмечает, что будет идти по дипломатическому пути, но призывает членов ЕС и НАТО в случае вторжения принять максимально жесткие санкции против агрессора. 

Какими именно будут эти санкции – неизвестно, но мировые СМИ со ссылками на источники писали об ограничениях в отношении банков и производителей энергии. Кроме этого, официальные лица в США и Великобритании обсуждали внедрение более жестких санкций в отношении окружения Путина, включая некоторые меры, которые хотели, но не применили после отравления семьи Скрипалей "Новичком" в Солсбери.

Меры, над введением которых думают, включают запрет российским олигархам использовать платежные карты Visa и Mastercard и ограничения на поездки в Великобританию и ЕС, а также другие виды санкций, которые могут быстро "привлечь внимание Путина", но и нанести ущерб американской и европейской экономике.

CNN сообщило, что ограничительные меры могут касаться ближайшего окружения Путина, а также отключение России от международной платежной системы SWIFT.

Bloomberg и Reuters – о санкциях против банков и ограничениях на обмен рублей на доллары и евро.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен официально сообщила, что Євросоюз готов и к расширению существующих санкций против России, и к введению новых.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram