ГлавнаяМир

Видеопереговоры Джо Байдена с Путиным завершились (обновлено)

По плану Белого дома старт разговора был назначен на 17 часов по киевскому времени. 

Видеопереговоры Джо Байдена с Путиным завершились (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Президент США Джо Байден провел видеоразговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча была закрытой, без трансляции медиа. Украина и стягивание российских войск к границе являлись одной из главных тем для обсуждения. 

О начале разговора около 17 по Киеву сообщило российское государственное медиа "РИА Новости". Трансляция переговоров не планировалась, заявления по окончании – тоже.

Обновлено. Около 19:10 сообщили о завершении видеопереговоров. Беседа длилась чуть больше двух часов.

В начале конференции президенты РФ и США приветствовали друг друга.

"К сожалению, не пришлось встретиться на саммите Большой двадцатки. Но надеюсь в следующий раз нам удастся увидеться лицом к лицу", - отметил Байден, которого цитирует РБК.

Главы государств говорили защищенной видеосвязью, пишет "Укринформ" со ссылкой на распространенный Белым домом график работы американского президента. Байден будет вести переговоры из ситуативной комнаты Белого дома. Путин будет вести разговор из своей резиденции в Сочи. 

В Кремле перед звонком говорили, что прорыва после него нельзя ждать, и это "рабочий разговор в очень сложный период", пишет РБК со ссылкой на заявление представителя Путина Дмитрия Пескова. 

Фото: РБК

Сегодняшний разговор Байдена и Путина стал их первыми прямыми переговорами с июля, когда президенты говорили по телефону после июньской личной встречи.

Накануне телефонного звонка американский президент пообщался с другими лидерами стран "Квинт" – Германии, Франции, Великобритании и Италии. Президенты и главы правительств призвали Россию вернуться в нормандский формат и выразили поддержку Украины. 

С президентом Украины говорил госсекретарь США Энтони Блинкен. Планируется, что Байден тоже поговорит с Зеленским, но после беседы с президентом РФ. 

Разговоры о подготовке переговоров между главами США и РФ начали идти на фоне новой переброски российских войск к украинской границе. Наращивание контингента, которое украинская власть отрицала, теперь подтверждается данными украинской и американской разведок, о чем говорят официально

Американские СМИ со ссылкой на источники в разведке писали, что РФ может увеличить свой контингент вблизи Украины и ее оккупированных территорий до 175 000. Пока он составляет около 94 000, но министр обороны Украины Алексей Резников не исключает, что названное американцами число станет реальным, если РФ продолжит свозить свою технику и солдат

Россия обычно опровергает намерения вторжения в Украину и обвиняет НАТО в плохом влиянии. Кроме того, Кремль прямо заявил, что требует юридических гарантий того, что НАТО "не расширится на восток", то есть не сделает Украину частью Альянса. Путин назвал это "красными линиями" для России. Байден в ответ на это сказал, что никаких "красных линий" он не принимает.

Минобороны считает, что Россия будет готова к вторжению в конце января 2022 года

Украина вместе с партнерами разрабатывает санкционный механизм для удерживания России от новой агрессии. Государство отмечает, что будет идти по дипломатическому пути, но призывает членов ЕС и НАТО в случае вторжения принять максимально жесткие санкции против агрессора. 

Какими именно будут эти санкции – неизвестно, но мировые СМИ со ссылками на источники писали об ограничениях в отношении банков и производителей энергии. Кроме этого, официальные лица в США и Великобритании обсуждали внедрение более жестких санкций в отношении окружения Путина, включая некоторые меры, которые хотели, но не применили после отравления семьи Скрипалей "Новичком" в Солсбери. 

Меры, над введением которых думают, включают запрет российским олигархам использовать платежные карты Visa и Mastercard и ограничения на поездки в Великобританию и ЕС, а также другие виды санкций, которые могут быстро "привлечь внимание Путина", но и нанести ущерб американской и европейской экономике. 

CNN сообщило, что ограничительные меры могут касаться ближайшего окружения Путина, а также отключения России от международной платежной системы SWIFT.

Bloomberg и Reuters – о санкциях против банков и ограничениях на обмен рублей в доллары и евро. 

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен официально сообщила, что Евросоюз готов и к расширению существующих санкций против России, и к введению новых.

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram