ГлавнаяМир

Байден заявил, что не согласится на "красные линии" Москвы

"Я не принимаю чьих-то красных линий".

Байден заявил, что не согласится на "красные линии" Москвы
Фото: EPA/UPG

Президент США Джо Байден заявил, что не согласится на "красные линии" Москвы, имея в виду требования России предоставить ей письменные гарантии нерасширения НАТО на восток.

Об этом пишет reuters.com.

"Мы давно знаем о действиях России, и я надеюсь, что мы проведем долгую дискуссию с Путиным", - говорится в сообщении.

"Я не принимаю чьих-либо красных линий", - сказал он о требованиях России.

Напомним, с 2019 года в Конституции Украины был записан курс на членство в НАТО и ЕС. Последние социологические опросы свидетельствуют, что большинство населения свободных от оккупации регионов Украины поддерживают вступление Украины в альянс.

В июне 2021 года участники саммита НАТО подтвердили решение принять Украину и Грузию в альянс, но в начале декабря президент России Владимир Путин выдвинул НАТО ультиматум по поводу нерасширения альянса на восток.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопросы членства Украины в НАТО будут решаться без России. Однако в ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что это "игра с огнем", которая может привести к войне, как в 2008 году в Грузии.

Представитель Белого дома Джейн Псаки заявила, что решение о членстве Украины в НАТО будут принимать страны-члены блока, а не Российская Федерация.

3 декабря помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что президент России намерен говорить с президентом США Джо Байденом о нерасширении НАТО на восток.

Наталка ЛотоцькаНаталка Лотоцька, редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram