ГлавнаяМир

​ВОЗ приостановила одобрение российской вакцины "Спутник V"

На заводе, где производят препарат, выявили ряд нарушений.

​ВОЗ приостановила одобрение российской вакцины "Спутник V"
Фото: EPA/UPG

Всемирная организация здравоохранения приостановила процесс одобрения российской вакцины против коронавируса "Спутник V".

Об этом заявил заместитель главы Панамериканской организации здравоохранения Жарбас Барбоза, отвечая на вопрос журналистки из Аргентины, сообщают российские СМИ.

Барбоза отметил, что в рамках процедуры, по которой ВОЗ одобряет вакцины, производитель должен доказать, что предприятия, где выпускается препарат, соответствуют необходимым стандартам производства.

"Что касается процесса одобрения "Спутник V" для экстренного применения, то этот процесс приостановлен, так как во время инспекции одного из заводов было обнаружено, что завод не соблюдает надлежащих практик производства", - пояснил Барбоза.

Сейчас ВОЗ ожидает сообщения о том, что завод исправил нарушения. После этого там состоится новая инспекция.

Ранее, в июне, комиссия ВОЗ также выявила нарушения на одном из российских предприятий, производящих "Спутник V" в Уфе.

Напомним, президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что вакцина "Спутник V" от ковида "надежна, как автомат Калашникова". Он также утверждал, что вакцинировался сам, и прививки получили другие политики. Сейчас Путин пошел на самоизоляцию и заявил, что в его окружении коронавирусом заболели "не один, не два", а "несколько десятков" людей.

Ранее руководитель Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) Кристи Виртумер-Хохе сравнила вакцину "Спутник V" с "русской рулеткой" и посоветовала не давать разрешений на его использование в экстренном порядке.

В апреле 2021 года Бразилия отказалась от российской вакцины против ковида. 26 апреля регулятор контроля качества медпрепаратов Anvisa отметил риски применения препарата из-за отсутствия информации, которая гарантирует его безопасность, качество и эффективность. Решающей проблемой назвали наличие аденовируса в вакцине и опасения, что он может воспроизводиться. Регулятор назвал это "серьезным дефектом".

В декабре прошлого года Турция также отказалась от закупки "Sputnik V", поскольку в ходе ее разработки отсутствует "хорошая практика".

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram