ГлавнаяМир

США, Австралия и Великобритания создали оборонительный альянс AUKUS

Австралия построит атомные подводные лодки, чтобы противостоять Китаю

США, Австралия и Великобритания создали оборонительный альянс AUKUS
Фото: EPA/UPG

Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия договорились о тесном сотрудничестве в сфере обороны и безопасности, в рамках которой Австралия впервые в истории построит подводные лодки с ядерными силовыми установками. Новое партнерство получило название AUKUS.

О достижении договоренности шла речь во время трехсторонней онлайн-встречи с участием премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, руководителя британского правительства Бориса Джонсона и президента США Джозефа Байдена, передает Bloomberg.

"Первой большой инициативой AUKUS будет создание атомного подводного флота Австралии. В течение следующих 18 месяцев мы будем работать вместе, чтобы определить лучший путь для достижения этой цели", - сказал Моррисон.

Атомные подводные лодки будут строить в Аделаиде - городе на юге Австралии. Моррисон заверил, что Австралия, как и раньше, не будет иметь ядерного оружия.

Австралия и ее союзники обеспокоены ростом военного присутствия Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Хотя во время переговоров лидеров трех стран не вспоминали Китай, нет никаких сомнений, что эта инициатива является ответом на агрессивные усилия Китая в Южно-Китайском море и воинственность в отношении Тайваня, пишет The Guardian.

Сначала строительство подводного флота Австралии планировалось в кооперации с Францией. Еще в апреле 2016 года Париж получил контракт на $50 млрд. Позже сроки реализации контракта откладывали, но в июне 2021 года Моррисон заявил, что проект снова стал актуальным. Сумма контракта до тех пор выросла до $90 млрд.

После сообщения о новых планах Австралии МИД и Минобороны Франции выпустили совместное заявление, в котором говорится, что решение прекратить австралийско-французскую программу строительства подводного флота и начало реализации проекта с США и Британией "противоречит букве и духу сотрудничества, которое преобладало между Францией и Австралией".

Министры обвинили США в отстранении Франции от "конструктивного партнерства" с Австралией на фоне "беспрецедентных проблем в Индо-Тихоокеанском регионе".

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram