Давайте попытаемся отбросить присущую человеку наивность и просто осознать: работа любой разведывательной структуры состоит в предотвращении угрозы действующему режиму со стороны недоброжелателей. И не имеет никакого значения, какие политические одежды носит правящая элита, демократические или тоталитарные - разведка должна её не просто обслуживать, но и защищать. А так как в нынешние времена разговоры о революциях и о восстаниях ведутся на кухнях, а планирование террористических актов осуществляется посредством мобильной связи или общения в Интернете, то и разведслужбы должны находить новые пути слежки за гражданами, несущими угрозу властям тех или иных государств.
Именно этому и посвящён доклад, представленный международной организацией WikiLeaks, которая 7 марта опубликовала хакерский архив Центрального разведывательного управления США (ЦРУ). Это - очередная утечка, призванная показать истинный масштаб секретных программ ведомства.
Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, уже успел заявить, что в его руках оказалось полноценное кибероружие и инструкция по его изготовлению: «Сам процесс разработки кибероружия подразумевает крайний риск его неконтролируемого распространения. В этом отношении он, благодаря агрессивной природе этих программ и их высокой рыночной ценности, аналогичен международной торговле оружием» .
Действительно, в материалах, которые представил публике Ассанж, рассказывается о небывалых методах работы киберразведки ЦРУ. Так, встроенная в телевизор «Samsung» программа «Рыдающий ангел», позволяет записывать ваши разговоры и передавать их непосредственно на секретные серверы ЦРУ. Хакеры, работающие на внешнюю разведку, беспрепятственно проникают в iPhone или Android, а также взламывают ОС Windows, Mac и Linux и крадут все ваши сообщения до момента, как они были зашифрованы.
Конечно, то, что представил а общественности WikiLeaks, нельзя назвать чем-то обыденным. Однако закономерным — можно вполне. Ведь довольно странной выглядела бы ситуация, когда агенты разведки США в современных условиях пользовались бы телеграфами, телефонами-автоматами, а информацию собирали исключительно из частных бесед. Это общая тенденция развития человечества в XXI веке: технологии развиваются (быть может, скоро людям будут продавать таблетки с чипами или внедрять в кровь сканирующие жидкости), а вот моральные устои остаются неизменными - средневековыми.
Ошибка Барака Обамы
На самом же деле все эти эксперименты ЦРУ – реакция не столько на технологический прогресс, сколько на слив информации бывшего сотрудника Национального агентства безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена. Именно передача им в 2013 году газетам The Guardian и The Washington Post секретной информации ведомства, касающейся слежки американских спецслужб за переговорами американцев и иностранных граждан в Интернете, спровоцировал отмену «Патриотического акта» США, который позволял спецслужбам беспрепятственно прослушивать телефоны подозрительных граждан и следить за их перепиской в Интернете. Затем бывший президент США Барак Обама подпишет «Акт о свободе США», запрещающий тотальный сбор данных об электронных коммуникациях американцев. Согласно этому документу, разведслужбы для дальнейшего востребования данных у компаний-провайдеров об общении граждан должны получать судебное разрешение. Также бывший глава государства вынужден был согласиться с требованиями директоров американских корпораций: спецслужбы должны передавать выявленные данные об уязвимостях производителям программного обеспечения.
К чему же привели подобные решения Барака Обамы? В калифорнийском городке Сан-Бернардино два террориста - Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик, ворвались в центр для людей с ограниченными возможностями и открыли беспорядочную стрельбу. Тогда погибли 14 человек, ещё 22 получили ранения. Боевики были ликвидированы на месте, однако представителям ФБР необходимо было получить у компании Apple доступ к пользовательским данным убийц.
Apple информацию не рассекретила, при чем даже после решений суда и оглашённого требования Министерства юстиции США. Более того, компании-конкуренты выступили с Apple единым фронтом, направив группу лоббистов в Белый дом. В конечном итоге ФБР при помощи собственных разработок самостоятельно получило пользовательские данные, но следователи при этом потеряли полгода.
Рассекреченные хакеры
Специалисты ЦРУ могут читать сообщения в мессенджерах, только в том случае, если они установят вредоносную программу на конкретно взятый телефон или компьютер. Превратить ваш телевизор в «жучок» возможно, но для этого нужно изменить его программное обеспечение при помощи USB-накопителя, который ещё нужно пронести в чужие квартиры. Другими словами, никаких агентов ни одного разведки не хватит на осуществление подобной операции.
Причина же явной обеспокоенности американского разведсообщества состоит в том, что в руки довольно сомнительной структуры WikiLeaks попали сотни миллионов строк кода (больше, чем требуется для создания и обслуживания Facebook). Да еще и методики взлома и шифрования, а также информация об уязвимостях программных продуктов. Всё это является в своём роде «отпечатками пальцев» американских хакеров, работающих на киберразведку ЦРУ.
Во время пресс-конференции Джулиан Ассанж сказал, что «… эти материалы распространяются не только по подрядчикам и бывшим американским компьютерным хакерам по найму, но, возможно, и на чёрном рынке или, быть может, используются этими американскими хакерами, которые иногда находятся по обе стороны черты» . В конечном итоге вывод он делает следующий: «ЦРУ утратило контроль над большей частью своего хакерского арсенала» .
Если перевести на удобный для восприятия язык, это означает, что ЦРУ изобрел кибернетическую бомбу, а потом ее потерял: все материалы по ее созданию (чертежи, инструкции) уже находятся или на чёрном рынке, или непосредственно у стран-конкурентов.
И прав официальный представитель ЦРУ Хезер Фриц Хорниак, указывая, что « американская общественность должна быть сильно встревожена любыми утечками Wikileaks, которые нацелены на то, чтобы нанести ущерб способности разведслужб защищать США против террористов и других врагов» .
В настоящее время известно только, что ФБР ищет предателя, а в ЦРУ началось внутреннее расследование. И скорее всего, кто-то лишится своих должностей.
WikiLeaks – монета с двуглавым орлом
А пока следователи будут кропотливо вычислять «крота» попытаемся понять, кто же является конечным выгодоприобретателем «сливов». Можно вспомнить, что Wikileaks стала публично известной организацией-разоблачителем в 2010 году. Именно тогда команда WikiLeaks опубликовала более 250 тысяч депеш, которые подробно освещали взаимодействие Госдепартамента США с его посольствами по всему миру. В этих конфиденциальных документах также содержалась информация, компрометирующая «Россию, её руководство и её бизнесменов».
Затем власти США возбудили против Ассанжа уголовное дело. Однако основатель WikiLeaks практически сразу нашёл защитника в лице Владимира Путина, который неоднократно заявлял, что обвинения против Ассанжа являются «политически мотивированными», а сам Джулиан Ассанж «преследуется за распространение информации, которую он получил от американских военных, о действиях США на Ближнем Востоке, включая Ирак».
Уже в январе 2011 года Ассанж получил российскую визу, а в 2012 году прокремлёвский телеканал «Russia Today» приступил к созданию шоу «Мир завтра», где основатель WikiLeaks выступал в роли главного ведущего, получая при этом деньги от руководства канала.
После этого мир узнал об Эдварде Сноудене и рассекреченных материалах АНБ. Ассанж и здесь своего не упустил, приставив в Москве к бывшему американскому агенту свою сотрудницу Сару Харрисон, которая вместе со Сноуденом попросила у российских властей предоставить ей убежище.
Далее стало известно, что WikiLeaks замалчивал информацию о переводе 2 миллиардов долларов от сирийских властей российскому банку VTB.
Дальше - больше. В разгар борьбы за пост президента США WikiLeaks начинает публикацию документов, компрометирующих кандидата от демократов - Хиллари Клинтон. Эти утечки, которые происходили полгода, странным образом совпали с кибератаками на серверы Национального комитета Демократической партии США, в совершении которых подозревается Россия.
Отвечая на вопрос журналиста, ли может Москва иметь отношение к утечке из ЦРУ глава комитета сената США по делам вооруженных сил Джон Маккейн метафорически заключил: «Нет, конечно, нет, это был кто-то сидящий в подвале своего дома в одном нижнем белье, куря сигареты». Но сенатор тут же добавил, что «очевидно, WikiLeaks была связана с Россией».
Немецкая база
В разоблачающем деятельность ЦРУ докладе WikiLeaks утверждает, что американское консульство во Франкфурте-на-Майне (Германия) превратилось в хакерский центр разведывательного ведомства, откуда ведутся кибератаки на Европу, Ближний Восток и Африку.
Любопытно, что эта публикация WikiLeaks случилась за два дня до встречи в Москве глав внешнеполитических ведомств России и Германии – Сергея Лаврова и Зигмара Габриэля. Отвечая на вопросы журналистов относительно материалов WikiLeaks, министр иностранных дел РФ заявил: «Мы, конечно же, вынуждены учитывать всё то, что становится известным» и добавил, что предоставленная информация действительно является утечкой, а «не просто выдумкой» .
В свою очередь Зигмар Габриэль назвал опубликованные данные слухами : «Слухи ходят о самых разных странах, которые пытаются оказать на нас влияние. Но мы пытаемся считать, что всё это - слухи» .
Также публикация совпала с решением президента США Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель встретится 14 марта в Вашингтоне. Вероятно, подобный вброс WikiLeaks должен осложнить диалог между европейской и американской сторонами.
«Сообщения о кибербазе ЦРУ для Берлина как соль на рану. Это уже не первое подтверждение: Вашингтон злоупотребляет дружбой партнеров по НАТО. А ведь уже на следующей неделе встреча Дональда Трампа и Ангелы Меркель, а тут такая неприятность», - неприкрыто злорадствуют российские пропагандистские СМИ.
Однако вряди ли г оспожа канцлер и представители немецкого правительства не знают, что американские спецслужбы ведут за ними слежку. Точно так же они осведомлены о том, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) с 2006 года осуществляет слежение, например, за журналистами американских СМИ. Что только подтверждает ту простую истину, что это обычная и повседневная практика, которая никого не должна удивлять. Работа у спецслужб такая — узнавать информацию и предотвращать любую угрозу.
Очередное совпадение?
Публикация документов WikiLeaks имеет влияния не только на внешнеполитический, но и в первую очередь, на внутриамериканский политический контекст.
Во-первых, презентованные WikiLeaks материалы помогают Дональду Трампу уклониться от атак демократов, которые обвиняют главу Белого дома в сотрудничестве с Кремлём во время президентских выборов в США .
Так, за день до публикации документов WikiLeaks председатель специального комитета Сената Конгресса США по разведке Ричард Бурр и сенатор от Республиканской партии Джон Корнин посетили штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, где им дали для ознакомления необработанные разведданные, которые подтверждают желание Москвы повлиять на ход выборов в США в пользу Дональда Трампа.
А уже 7 марта Ассанж оглашает информацию, которая ставит под удар ЦРУ — намекая таким образом, что американская внешняя разведка могла сама участвовать во взломе серверов Национального комитета Демпартии США, но организовав операцию «под чужим флагом». Так WikiLeaks нивелирует обвинения, оглашённые в адрес Кремля, помогая при этом Трампу избежать громкого скандала и сохранить пост.
Во-вторых, скандал WikiLeaks позволяет президенту США перейти от глухой защиты в наступление на свои же спецслужбы, которые клеймят Трампа за связи с Россией. Так, представитель Белого дома Шон Спайсер сообщил, что «Дональд Трамп обеспокоен утечками секретных материалов WikiLeaks » , добавив, что «системы функционирования ЦРУ устарели, их нужно усовершенствовать» .
Это говорит о том, что американский президент для того, чтобы избежать правосудия, готов, во-первых, обвинить бывшее руководство ЦРУ в попытке сместить его с должности. И во-вторых, серьезно почистить аппарат ведомства — мотивируя необходимостью избежать в дальнейшем утечек из Белого дома.
Таким образом получается, что выгоду от скандальных публикаций WikiLeaks приобрёл и Кремль — вбивая клин между лидером Европы и Америкой, и лично Дональд Трамп. Последний — как раз накануне слушаний о вмешательстве России в выборы президента США, которые вскоре начнутся в обеих палатах Конгресса. 20 марта состоится открытое заседание в спецкомитете палаты представителей по разведке, а в Сенате в ближайшие недели – закрытые слушания.