ГлавнаяМир

"В ближайшие годы могут поменяться лидеры политики глобализма в мире", - вице-президент Института Горшенина

На долю Китая приходится более 12% мирового экспорта и не менее 10% импорта.

"В ближайшие годы могут поменяться лидеры политики глобализма в мире", - вице-президент Института Горшенина
Вице-президент Института Горшенина Виктор Соколов
Фото: Макс Левин

В условиях усиливающихся изоляционистских тенденции в политике тех стран, которые традиционно, на протяжении последних десятилетий считались архитекторами этой мировой глобальной экономики, лидирующую роль может взять на себя Китай. Об этом в комментарии LB.ua заявил вице-президент Института Горшенина Виктор Соколов. 

«США, традиционный лидер процессов глобализации, переходят к политике изоляционизма и защиты внутренних рынков. В частности, новый президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Тихоокеанского партнерства и продвигает политику, направленную на возврат в страну производственных мощностей. Таким образом, Дональд Трамп не только реализует свои обещания по созданию новых рабочих мест, но и пытается получить несвойственное для президента США влияние на крупные корпорации и национальный бизнес в целом. Эта политика позволит ему выступать арбитром на рынке слияний и поглощений и вмешиваться во внутренние дела крупных американских компаний», – уверен Виктор Соколов. 

По его словам, решение Великобритании о выходе из Европейского союза также стало стремлением оградить свою экономику от чрезмерного внешнего влияния. Польша, которая раньше активно привлекала глобальный капитал в страну, сегодня также проводит протекционистскую политику реиндустриализации и ограничения влияния транснациональных корпораций на экономику страны.

«Изоляционистская политика может стать доминирующей также в ряде других стран Европейского союза, в которых в 2017-2018 году пройдут выборы, и в которых к власти могут прийти консервативные политики, открыто выступающие против ценностей глобализма. В первую очередь речь идет о Франции, Нидерландах, отчасти Германии и Австрии, – подчеркивает эксперт Института Горшенина. – В условиях усиливающихся изоляционистских тенденции в политике тех стран, которые традиционно, на протяжении последних десятилетий считались архитекторами этой мировой глобальной экономики, лидирующую роль может взять на себя Китай, о чем руководство этой страны уже заявило публично. Символично, что делегации США, Франции, Германии и Канады на последнем мировом экономическом форуме в Давосе были более, чем скромными. При этом главным действующим лицом форума стал Генеральный секретарь Компартии Китая Си Цзыньпинь. Более прямо о видении Китаем своей роли в будущем мире заявил бывший генерал-майор китайской армии, известный китайский публицист и комментатор Луо Юань. Он сказал: «У вас «Америка прежде всего», у нас – «общество совместной судьбы для человечества». У вас «закрытая страна» – у нас «один пояс, один путь», имея ввиду китайскую программу нового «Шелкового пути». 

По мнению Виктора Соколова, Китай активно готовится принимать в мае международную конференцию, посвященную инициативе «Один пояс, один путь», где у Пекина будет возможность продемонстрировать свою роль нового лидера в вопросах глобализации. Также следует заметить, что некоторые страны Тихоокеанского партнерства уже заявили о возможности привлечения Китая в этот пакт после ухода из него Соединенных Штатов. 

«Китай также заявил, что будет продолжать выполнять свои обязательства по соглашениям в вопросах климатических изменений, в то же время как Трамп заявил о том, что будет их игнорировать, – говорит эксперт Института Горшенина. – Китай накопил самые большие в мире валютные резервы, а экономика страны стала второй в мире, уступая только США. Сегодня, по данным МВФ, на долю Китая приходится более 12% мирового экспорта и не менее 10% импорта. КНР, будучи одним из главных выгодополучателей глобализации мировой экономики в последние два десятилетия, готовится к новой роли – субъекта, который будет главным промоутером идей глобализации в современном мире».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram