Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в эпоху глобализации национальные культуры не утрачивают актуальности.
С таким заявлением он выступил на 42-м съезде общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи", передает БЕЛТА.
"Есть расхожее мнение: в современном мире нет места национальным культурам, а им на смену приходит одна - глобальная. Думаю, что это не так. У каждого народа есть собственная система координат, вектор развития, заданный его историческим опытом и национальной культурой. Через их призму мы воспринимаем мир. Присоединяемся ли мы к экономическим альянсам, перенимаем ли технологии, приобщаемся ли к мировой культуре, мы все равно все преломляем через себя. И это позволяет нам пережить, "переварить", если хотите, глобализацию, взять от нее только то, что нас укрепляет", - отметил глава государства.
"Культура - вот что делает белоруса белорусом, а не просто "тутэйшым", в какой бы точке земного шара он ни находился. Не только наше богатейшее наследие: литература, музыка, архитектура - но и язык, который мы должны знать, история, которую мы должны помнить, и ценности, которые мы должны уважать", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По мнению президента, интеграционные процессы, встречи с людьми других традиций, иного социального опыта побуждают внимательнее всматриваться в самих себя. Александр Лукашенко в этой связи вспомнил чемпионат мира по хоккею, который в мае прошлого года впервые прошел в Беларуси. "Мы предстали перед гостями как самобытнейший европейский народ. Наши открытость и дружелюбие, спокойствие и гостеприимство заставили не только удивляться приезжих, но и в нас самих вызвали гордость и самоуважение. И в этом большая заслуга вас - молодежи, тех девушек и парней, которые записались в волонтеры и сделали все, чтобы гости узнали Беларусь и ее жителей с наилучшей стороны", - сказал глава государства, поблагодарив за это молодежь.
Между тем, Конституционный суд (КС) Беларуси полагает, что законодательные акты, затрагивающие права и свободы граждан, целесообразно издавать и на белорусском, и на русском языках, передает интернет-издание "Белорусский партизан".
С таким заявлением выступил председатель КС Беларуси Петр Миклашевич, оглашая ежегодное послание президенту Лукашенко и обеим палатам парламента "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2014 году".
"Конституционный суд полагает, что в настоящее время для обеспечения свободного доступа к правосудию законодательные акты, затрагивающие права и свободы граждан, целесообразно издавать на двух государственных языках - белорусском и русском, в соответствии с положениями ст.17 Конституции о равенстве двух государственных языков", - заявил Миклашевич.
"У нас Конституция гарантирует равенство двух языков... Кто помнит, в советские времена у нас кодексы состояли из двух частей. В первой нормы излагались на белорусском языке, а во второй - на русском", - пояснил журналистам председатель КС.
Он добавил, что Конституционный суд, принимая послание, обратил внимание на то, что на государственном уровне принимаются меры для дальнейшего развития белорусского языка. Поэтому в КС решили, что и в юридической сфере тоже нужно предпринять определенные шаги.
Петр Миклашевич отметил, что наличие законов на двух языках поможет при необходимости вести судопроизводство и на белорусском языке.