ГлавнаяМир

КНДР: уроки запугивания

События на Корейском полуострове, где ситуация нагнетается уже несколько недель, как будто развиваются стремительно, но по сути не двигаются с мертвой точки. КНДР под руководством молодого лидера Ким Чен Ына сыплет угрозами в отношении Южной Кореи и США, но в исполнение этих угроз верится с трудом.

Фото: EPA/UPG

Северокорейские власти уже несколько месяцев пытаются произвести впечатление на мировое сообщество: в декабре - запуском ракеты со спутником в космос, в феврале - ядерным испытанием, сейчас - угрозами в адрес США и Республики Корея. При этом воинственная риторика КНДР, равно как и все ее действия, в мире воспринимаются крайне негативно. Немалую роль как в формировании имиджа Северной Кореи, так и в эскалации напряженности на Корейском полуострове играют и СМИ. Так, в ночь на 30 марта появилась информация о том, что КНДР объявила войну Южной Корее. Однако позже выяснилось, что перевод сделанного Пхеньяном заявления был неверным, и на самом деле в нем говорилось, что Северная Корея будет действовать "по законам военного времени" в случае провокаций против нее, которые могут перерасти в "полномасштабную" и даже "ядерную" войну.

"С этого момента отношения Севера и Юга вступают в состояние военного времени", — говорится в специальном заявлении правительства, политических партий и общественных организаций КНДР, переданном северокорейским информагентством ЦТАК. В заявлении также уточняется, что в случае вражеских провокаций первыми целями северокорейских ракет станут военные базы США на Гавайях, острове Гуам и на территории Южной Кореи, а также базы южнокорейских вооруженных сил и официальной президентской резиденции - "Чхонвадэ" - в Сеуле.

Между тем, формально Корейский полуостров находится в состоянии войны еще с 1950 года, поскольку продолжавшаяся три года Корейская война завершилась в 1953 году подписанием соглашения о перемирии между воевавшими в Корее под флагом ООН войсками США и их союзниками, и северокорейскими властями и "китайскими народными добровольцами". С тех пор на территории Южной Кореи размещены американские войска, численность которых в настоящее время составляет свыше 28 тысяч человек.

Фото: EPA/UPG

Кроме того, в начале марта 2013 года, в преддверии совместных американо-южнокорейских военных учений, а также в ответ на введенные США и ООН в связи с февральским ядерным испытанием экономические санкции, Северная Корея аннулировала соглашение о перемирии и совместное заявление конфликтующих сторон о денуклеаризации Корейского полуострова. Также была отключена телефонная "горячая линия", по которой Пхеньян и Сеул могли проводить прямые консультации. Как позже выяснилось - не окончательно.

Напряженность на полуострове обострилась еще больше после того, как 28 марта на военные учения Южной Кореи и США были переброшены два стелс-бомбардировщика В-2, способные сбрасывать атомные бомбы. Сеул и Вашингтон объяснили это необходимостью сдерживания "провокаций" со стороны КНДР. Пхеньян, со своей стороны, увидел "провокацию" в их действиях и даже пригрозил начать ядерную войну. При этом в боеготовность были приведены как южнокорейские, так и северокорейские войска. Сейчас и Север, и Юг готовы готовы нанести превентивный удар в случае провокаций со стороны соседа.

Но что же стоит за воинственной риторикой КНДР? Угрозы Пхеньяна можно рассматривать как асимметричный ответ на действия Вашингтона и Сеула. Нет ничего удивительного в том, что американо-южнокорейские военные учения в КНДР считают провокацией. В ежегодных учениях, которые проходят в спорных водах Желтого моря, участвуют около 10 тыс. южнокорейских и три с половиной тысячи американских военнослужащих, а также корабли, способные нести ядерное оружие. При этом отрабатывается наступательный вариант войны. Довольно сложно не воспринимать подобные действия у своей границы в качестве угрозы.

Фото: EPA/UPG

Вместе с тем, хотя войска КНДР по численности занимают четвертое место в мире, и северокорейским властям удалось добиться прогресса в разработке баллистических ракет и успешно провести испытание миниатюрного ядерного заряда, говорить о том, что Пхеньян способен исполнить свои угрозы и обладает нужной для этого ядерной боеголовкой еще рано. Даже если у Северной Кореи есть ядерное оружие, технически оно, скорее всего, значительно уступает своим зарубежным аналогам. То есть США могут не опасаться ракетной атаки, а если она все-таки будет осуществлена, немногочисленные северокорейские ракеты, способные достичь штатов, будут сбиты. Однако не стоит забывать, что в распоряжении КНДР уже есть ракеты "Тэпходон", в радиус действия которых попадают японские и южнокорейские города.

Многие международные эксперты выражают свою обеспокоенность тем, что Ким Чен Ын, пришедший к власти в декабре 2011 года, после смерти своего отца Ким Чен Ира, может совершить необдуманный поступок и привести Северную Азию на грань войны. Так, по словам Скотта Снайдера, эксперта по вопросам Кореи, директора программы американо-корейской политики в американском Совете по международным отношениям, сейчас "уровень и размах риторики в Северной Корее выше, чем ранее", и в этот раз "мы видим более существенную угрозу, исходящую с более высокого уровня". Он также подчеркивает, что в настоящее время "не исключена возможность просчетов и ошибок". Снайдер считает, что в своих поступках молодой северокорейский лидер руководствуется примером своего деда Ким Ир Сена, которого в стране почитают больше, чем Ким Чен Ира, и напоминает, что первым действием Ким Ир Сена было начало войны с Южной Кореей.

В свою очередь,бывший дипломат Кристофер Хилл, в 2004 году работавший послом США в Сеуле, а затем возглавлявший делегацию на переговорах по устранению ядерной угрозы со стороны КНДР, подчеркнул, что нынешнее противостояние представляется "более серьезным", чем все предыдущие. По его словам, нынешняя напряженность может быть связана со стремлением Севера укрепить военный авторитет Ким Чен Ына.

"Я не думаю, что он наладил подлинную связь с народом своей страны. Возможно, они пытаются показать, что он крепкий малый", - считает дипломат.

Фото: EPA/UPG

Международная газета The Christian Science Monitor пишет, что в угрозах силовых действий, звучащих со стороны Севера, нет ничего нового, поскольку США и Южная Корея ежегодно проводят совместные учения, а КНДР каждый раз громко протестует и угрожает. Издание, ссылаясь на заявление Брюса Клингнер, эксперта по Северо-Восточной Азии из Центра азиатских исследований вашингтонского Heritage Foundation, также подчеркивает, что в 2009 году Север, когда, как и сейчас, против него вводились санкции в ответ на ядерные испытания, объявлял о прекращении перемирия с Югом.

Однако из уст Ким Чен Ына, кроме громких угроз, звучали и мирные обещания. В минувшем августе северокорейский лидер проинформировал своего единственного союзника и главного спонсора - Китай, что его приоритетом является развитие распадающейся экономики и улучшение уровня жизни в Северной Корее, таким образом намекнув, что планирует провести в стране экономические реформы. Хотя на сегодняшний день КНДР, пожалуй, является самой изолированной страной в мире, не стоит забывать, что территория КНДР небольшая, природных ресурсов у страны немного, а ее финансовые возможности очень ограничены, поэтому помощь Пекина для Пхеньяна очень важна.

Так, по словам Чэн Сяохэ, специалиста по Корее из пекинского Народного университета, "Пекин и КНДР нуждаются друг в друге", поскольку Пхеньян зависит от помощи Китая и от торговли с ним, а Пекин хочет сохранить хотя бы одну дружественную страну в регионе на фоне "азиатского поворота" Вашингтона, который, по его мнению, направлен на сдерживание Китая. При этом Чэн утверждает, что Ким Чэн Ын с момента прихода к власти игнорирует дружбу Китая и заставляет Китай чувствовать себя крайне неуютно. Из-за этого даже пекинские власти выражают свое недовольство действиями КНДР и призывают Север к сдержанности.

Говорить о том, что при Ким Чен Ыне - спустя 20 лет угроз и санкций со стороны ООН - Северная Корея обуздает свои ядерные амбиции и перестанет нарушать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не приходится: КНДР продолжает отвечать на международное осуждение громкими декларациями о том, что вынуждена создавать силы ядерного сдерживания, чтобы противостоять "враждебной" американской кампании, нарушающей ее суверенитет и лишающей ее законного права на запуск спутников в космос.

Тем не менее, есть надежда на то, что нынешняя ситуация в дальнейшем будет развиваться в мирном ключе: что дальше громких угроз Пхеньян не пойдет, а накал страстей на полуострове снизится по завершении американо-южнокорейских учений. К тому же, едва ли Пхеньян, Сеул или Вашингтон заинтересованы в войне на Корейском полуострове, потому что в случае полномасштабной войны каждая из сторон конфликта понесет существенные потери. Вероятным сценарием является также то, что до 27 июля - 60-й годовщины победы (как называют в КНДР окончание Корейской войны) - Север и Юг будут оставаться в состоянии повышенной боеготовности, после чего Пхеньян объявит об очередной победе и устроит грандиозный праздник. 

Военные учения в КНДР (интересное с 40-й секунды)

Юрій МихайловЮрій Михайлов, журналіст
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram