ГлавнаяЭкономикаБізнес

В ЕС надеются на профессионализм "Газпрома"

Европа не верит, что может остаться без газа.

В ЕС надеются на профессионализм "Газпрома"
Гюнтер Оттингер
Фото: podrobnosti.ua

Европа не останется без газа из-за антимонопольного расследования против "Газпрома". В этом уверен еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер.

"Мы не видим каких-либо прямых рисков безопасности поставок - ни для нефти, ни для угля, ни для газа. Я думаю, что все стороны будут уважать контрактные обязательства", - цитирует чиновника Reuters.

"Мы провели интенсивные двусторонние переговоры. Несколько вопросов остаются спорными. Но я надеюсь на профессионализм обеих сторон настолько, что считаю, ответы на спорные вопросы могут быть найдены. Я верю в возможность найти компромиссы", - сказал еврокомиссар по энергетике.

Расследование Еврокомиссии в отношении Газпрома вызвано тяжелым положением в странах Евросоюза— Владимир Путин, президент РФ

Напомним, на минувшей неделе Еврокомиссия открыла официальное антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". Чиновники ЕС обвинили газового монополиста в нарушении законов, которое проявилось в разделе рынка, в установлении несправедливых цен на газ и в препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

В свою очередь, в "Газпроме" заявили, что действия Еврокомиссии - это попытка давления с целью снижения цен на газ.

В 2011 году "Газпром" продал в Европу 150 млрд куб. м газа. По оценкам монополиста, в 2012 году средняя цена газа для ЕС составит 405-415 долл. за тыс. куб. м.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram