ГлавнаяЭкономикаДержава

Стало известно, когда начнут строить СПГ-терминал

Украина может взять в аренду плавучий завод.

Стало известно, когда начнут строить СПГ-терминал
Фото: blackseanews.net

Строительство терминала регазификации сжиженного газа начнется в ноябре. В это же время начнется формирование консорциума инвесторов строительства.

"Через 2 месяца, где-то в середине ноября начнется строительство терминала - строительство стыка трубопроводного, соединения украинской газотранспортной системы и терминала. Тогда же ожидается и подписание ряда различных документов с нашими партнерами, а также рамочных соглашений о создании консорциума по строительству терминала", - рассказал председатель Госнацпроекта Владислав Каськив на пресс-конференции.

В конце августа стало известно, что участие в строительстве СПГ-терминала хочет принять южнокорейская компания Korea Gas Corporation (KoGas). Вчера желание инвестировать в терминал выразила испанская компания Enagas. Кроме того, американская Excelerete Energy может предоставить в аренду Украине плавучий завод по регазификации, который будет использоваться на первом этапе проекта.

Это стратегический объект для Украины, и тут вопрос скорее не экономики, а вопрос фактически выживания Украины политически и экономически— Владислав Каськив, глава Госнацпроекта о СПГ-терминале

Напомним, правительство собирается выдать госгарантии кредиторам СПГ-терминала, который расположится возле морского торгового порта "Южный" в Одесской области. Прогнозная мощность терминала составляет 10 млрд куб. м газа в год, период окупаемости - 9 лет. Стоимость строительства СПГ-терминала составит 846 млн евро. Доля государства в этом проекте составит 25%. Первые объемы газа можно будет получить в 2016 году. Ожидается, что Турция будет пропускать через свои проливы Босфор и Дарданеллы в Украину восемь танкеров с топливом ежемесячно.

Сейчас почти две трети потребляемого газа Украине приходится импортировать из России. Стоимость топлива, купленного в 2011 году, превысила $12 млрд. По мнению властей, российский газ слишком дорогой. В связи с этим Украина планирует покупать более дешевый газ у других стран. По морю он будет транспортироваться в жидком состоянии, а на СПГ-терминале преобразовываться в газообразное.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram