ГлавнаяЭкономикаБізнес

В Госдуме "Южный поток" назвали бесперспективным

Болгария оказалась ничуть не лучше, чем Украина.

В Госдуме "Южный поток" назвали бесперспективным

Позиция Болгарии, которая пригрозила заблокировать строительство газопровода "Южный поток", показывает, что России выгоднее отказаться от него и обратить свое внимание на модернизацию украинской газотранспортной системы.

Такое мнение выразил глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. "Я всегда считал, что эта затея - бесперспективная. Основной аргумент такой – упрется "Южный поток" в страны, которые ничуть не лучше и не хуже Украины с точки зрения собственных денег и интересов", - отметил он.

Грачев подчеркнул, что более разумным было бы договорится об использовании украинской ГТС. "ГТС Украины починить легко и весь необходимый объем газа с учетом "Северного потока" можно отправить через Украину", - сказал он.

Глава думского комитета уверен, что сторонам до конца года надо попытаться найти компромисс и выйти на соглашение по использованию украинских труб. Тогда тема "Южного потока" станет неактуальной. "Если не удастся договориться, значит влепят 40 млрд в этот проект", - подчеркнул Грачев.

Альтернативы модернизации украинской ГТС нет. Потому что ни "Северный поток", ни "Южный поток" не снимают рисков, которые вызваны аномально низкими температурами

— Николай Азаров, премьер Украины

Конфликт между Россией и Болгарией возник из-за отказа последней от строительства АЭС "Белене". Российско-болгарское соглашение по АЭС "Белене" было подписано сторонами еще в 2006 году, однако так и не было реализовано. 11 сентября стало известно, что российская сторона требует от Болгарии 1 млрд евро за отказ от проекта. В ответ в Болгарии заявили, что Россия может и не получить согласия на строительство "Южного потока" (соглашение планируется подписать в ноябре).

Газопровод "Южный поток" должен состоять из четырех ниток мощностью по 15,57 млрд куб. м каждая. Ввод в строй первой из них пока намечен на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 млрд куб. м) - на 2018 год. Газопровод будет строить консорциум международных компаний. Доли в нем имеют "Газпром" (50 процентов), итальянская Eni (20 процентов), немецкая Wintershall (15 процентов) и французская EdF (15 процентов).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram