ГлавнаяЭкономикаДержава

Кудрин рассказал, как бы он решал проблемы экономики Украины

Бывший министр финансов РФ советует ограничить темпы роста зарплат.

Кудрин рассказал, как бы он решал проблемы экономики Украины
Алексей Кудрин
Фото: old.er.ru

Бывший министр финансов России, известный экономист Алексей Кудрин очертил пять шагов, которые, по его мнению, необходимы для решения проблем экономики Украины. Об этом пишет Forbes.ua.

Среди них - ограничение темпов роста зарплат. "Если экономика переживает трудный период, да к тому же зарплаты растут очень быстро – это лишь усугубляет общую ситуацию", - считает экономист. При этом он советует опустить валютный курс. "Для современной экономики, на мой взгляд, придерживаться фиксированного курса - совершенно неправильная политика. Чтобы помочь экономике, курс валют должен быть гибким и следовать за фундаментальными показателями", - подчеркнул Кудрин.

Многие предсказывали дефолт и падение гривны, пусть они успокоятся - у нас будет хороший урожай, хорошие валютные резервы и стабильная гривна— Николай Азаров, премьер Украины

От также считает необходимым ужесточить расходы бюджета, отказаться от повального субсидирования отраслей и искусственной защиты внутреннего рынка от импорта.

Напомним, эксперты предупреждают, что Украина скатывается в рецессию. Промышленное производство по итогам восьми месяцев в Украине падает, импорт товаров значительно превышает экспорт, государственные доходы отстают от плана, сальдо платежного баланса негативное, наблюдается тенденция к ухудшению международных резервов, ситуация на международных сырьевых рынках негативная, перспектива сотрудничества с МВФ непонятная.

В то же время премьер Николай Азаров уверен, что Украине удастся справиться с такой ситуацией и кризис 2008-2009 годов в стране не повторится.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram