Строительство газопровода "Южный поток" не выгодно ни Украине, ни России, заявил премьер-министр Николай Азаров во время конференции "Украина и ЕС - какое будущее?", которая состоялась в Европейском парламенте в Брюсселе.
По его словам, на строительство "Южного потока" Россия тратит 50 млрд евро, в то время как модернизация украинской ГТС требует всего лишь 1,5 млрд евро.
"Через территорию Украины проходит три газопровода, которые могут поставлять в Европу 150 млрд куб. газа. А при проведении модернизации нашей ГТС, стоимость которой оценивается в 1,5 млрд евро, мы будем способны поставлять в Европу 200 млрд куб. газа, то есть полностью закрыть потребности Европы в газе. В то же время Россия планирует построить "Южный поток". Следовательно, Россия со своей стороны хочет полностью отказаться от транзитных услуг, которые в настоящий момент предоставляет Украина. А мы вынуждены полностью избавляться от поставок газа из России. Разве это не абсурдная ситуация, особенно в условиях нестабильности на мировых рынках?" - заявил Николай Азаров.
Азаров добавил, что в России есть много проблем, на которые можно было бы направить те средства, которые в настоящий момент вкладываются в строительство "Южного потока".
Строить "Южный поток" России не следует, так как он упрется в страны, которые в перспективе будут вести себя точно так же, как Украина
— Иван Грачев, председатель комитета Госдумы России по энергетике
Напомним, строительство "Южного потока" начнется уже до конца 2012 года.
Проект газопровода реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает его прокладку через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.
Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" составит 63 млрд куб. м в год. Две трети его мощностей может быть заполнено "старым" газом - из уже существующих трубопроводов. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года
Партнерами "Газпрома" (50%) в проекте выступают французская EdF, немецкая Wintershall Holding (по 15%) и итальянская ENI (20%).