ГлавнаяМир

В России не видят оснований для новых встреч с США и говорят, что "в голову властей Украины могут прийти немыслимые вещи"

Переговорщик со стороны РФ Рябков выступил с заявлениями. 

В России не видят оснований для новых встреч с США и говорят, что "в голову властей Украины могут прийти немыслимые вещи"
Фото: EPA/UPG

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что РФ не видит оснований для новых встреч с США и их союзниками.

Рябков сказал, что Штаты высказали категорическое "нет" по ключевым пунктам российских "предложений по безопасности", пишет РБК. 

"Оснований для новых встреч с США и их союзниками в отношении предложений по безопасности пока нет", – заявил заместитель Лаврова.

Он также сказал, что "в голову властей Украины могут прийти немыслимые вещи, нужно положить этому конец". В то же время, он утверждает, что Россия рассчитывает на дипломатию, а не военный путь.

Рябков возглавлял российскую делегацию на переговорах со Штатами. С американской стороны председательствовала заместитель госсекретаря Венди Шерман. 

"Предложения безопасности" – это требование юридически гарантировать, что НАТО не будет расширяться, в частности, присоединять Украину. Кремль активно продвигал этот нарратив на переговорах с США 10 января и с НАТО вчера.

Страны-члены НАТО четки в своей позиции, что Россия не имеет права решать, кого принимать или не принимать в блок. В то же время они готовы к обсуждению масштабов военных учений и вооружений.

После заседания Совета НАТО-РФ 12 января генсек Йенс Столтенберг заявил, что Альянс предложил России согласовать дальнейший план встреч, но она отказалась.

Обе стороны признали, что компромисса по некоторым вопросам (в частности, по запрету на вступление Украины) достичь не удалось. Россияне также сказали, что переговоры с Соединенными Штатами Америки и НАТО были неудачными.

Переговоры с российскими делегациями последовали после двух телефонных разговоров президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина. В обоих обсуждали, в частности, и Украину. Американцы и союзники предупреждают, что новое вторжение обернется для России беспрецедентными и жесткими санкциями.

Россия же тем временем продолжает стягивать войска и технику на украинские границы и на временно оккупированные территории. Украина считает, что прямой угрозы вторжения в ближайшее время нет, но она может появиться, если РФ удастся дестабилизировать ситуацию внутри государства. 

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram