ГлавнаяМир

Спикер Путина назвал неудачными переговоры с США и НАТО

"Относительно принципиальных вопросов зафиксированы разногласия".

Спикер Путина назвал неудачными переговоры с США и НАТО
Фото: EPA/UPG

Представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что первые переговоры с США и НАТО по так называемым "гарантиям безопасности" и нерасширению Альянса на восток были неудачными.

"Переговоры были инициированы для того, чтобы получить конкретные ответы на конкретно поставленные принципиальные вопросы. И по этим принципиальным вопросам были зафиксированы разногласия. Это плохо, это можно только зачесть в минус двум состоявшимся раундам", - цитирует Пескова агентство ТАСС.

При этом он не исключает, что переговоры продолжатся.

"В России никогда не было дефицита политической воли к продолжению переговоров. [...] Я не сомневаюсь, что не будет дефицита политической воли продолжать переговоры и в дальнейшем, но при одном понимании – по принципиальным вопросам не может быть процесса ради процесса, должен быть конкретный результат, конкретный ответ", – подчеркнул он.

Кроме того, Песков предостерег США от давления на Россию путем применения излишних санкций.

"Введение санкций против главы государства или против главы России - это будет слишком, такая мера сравнима с разрывом отношений", - предупредил он.

Также спикер Путина намекнул, что Россия не планирует отказываться от эскалации ситуации около Украины.

"Мы слышим заявления НАТО о том, что НАТО будет расширяться дальше. Мы слышим заявления американских представителей, призывающих в НАТО новые страны, я имею в виду Финляндию, Швецию. Мы слышим заявления некоторых стран, требующих увеличения количества контингента у себя на территории, я имею в виду некоторые Прибалтийские государства. Нам что, нужно деэскалировать на этом фоне? То есть, если НАТО хочет диктовать нам, как и куда перемещать наши вооруженные силы на российской территории, вряд ли это возможно", - сказал он.

Напомним, что Кремль требует юридических гарантий, что государства Восточной Европы, в первую очередь Украина и Грузия, никогда не смогут стать членами Альянса. Кроме того, Россия требует уменьшения количества натовского вооружения в Европе. 

10 января эти требования обсуждались на встрече представителей США и России, 12 января – в рамках Совета НАТО – Россия, а 13 января – в рамках Постоянного совета ОБСЕ.

Андрій ВодянийАндрій Водяний, редактор новинної стрічки
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram