ГлавнаяМир

Ромы в Евросоюзе и в Украине: что общего и в чем отличие

Ромский фактор используется политическими силами и Евросоюза, а теперь и Украины в борьбе за поддержку и голоса электората, который недоволен поведением ромов, их нежеланием социализироваться и высоким уровнем криминала. Отличие лишь в том, что в странах ЕС проблемой ромов занимается государство – полиция и другие правоохранительные органы. А вот в Украине эту роль на себя взяли общественные организации (Нацкорпус, С14 и другие), и тоже с политической целью. Но там где нет государства, то всегда есть соблазн у внешних сил погреть руки на конфликте.

Полиция Рима разгоняет лагерь ромов "River Village»
Полиция Рима разгоняет лагерь ромов "River Village»

Полиция Италии разогнала на выходных, в субботу 28 июля, многолетний лагерь ромов в Риме. При проведении операции один сотрудник полиции был ранен.

В лагере "River Village» в окрестностях итальянской столицы проживали около 300 человек. Мэрия города Рима объяснила, что лагерь предоставлял риск для здоровья окружающих. Поэтому власти Италии пообещали другое жилье и помощь семьям.

В этой связи Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который изначально выдал стоп-приказ на операцию по ликвидацию лагеря, отозвал свое решение, отметив, что у властей есть право демонтировать ромские лагеря, если они предлагают альтернативу проживания.

Всего в Италии насчитывается, по данным ВВС, около 130 тысяч человек ромской национальности, которые живут в нищете преимущественно в нелегальных лагерях на окраинах городов.

Нынешняя активизация итальянских властей по вопросу ромов является результатом деятельности новой правительственной коалиции. Напомним, именно лидер правой партии «Лига Севера» Маттео Сальвини стал министром внутренних дел Италии и уже отметился рядом скандалов – назвал оккупацию Крыма Россией законной, а революцию в Украине "фальшивой", а также запретил итальянским портам принимать суда с нелегальными мигрантами, которых спасают при попытки переплыть море. В июле 2018 года он обещал плотно заняться не только беженцами из Африки и Ближнего Востока, но и ромами. А именно провести их перепись, так как «Рим до сих пор не знает, сколько их живет в лагерях: 20, 40 или 100 тысяч, ходят ли дети в школу». 

Вот сейчас и настал их черед.

Табор уходит в... Европу

До массового наплыва эмигрантов из Африки, Сирии, Ирака и других охваченных войной стран Ближнего Востока проблема ромов была для европейцев одной из самых острых.

Очередной всплеск антиромской кампании в Европе пришелся на 2000-е, когда группы ромов из Восточной Европы воспользовались политикой открытых границ ЕС и стали уезжать из Румынии и Болгарии целыми караванами.

Надо признать, что и в самой Румынии ромов (вторая этническая группа после венгров и самих румын) недолюбливают. Тем не менее, численность цыган в Румынии имеет тенденцию к росту за счёт высокой рождаемости.

Архивное фото
Фото: lviv.vgorode.ua
Архивное фото

Такой антисоциальный образ жизни ромов напугал жителей благополучной Европы, в СМИ распространяется их негативный образ как людей, неприспособленных к социальной жизни. Прежде всего речь идет о многодетных семьях, которые пользуются социальной помощью, но при этом и не думают искать работу.

Решить вопрос с ромами в разное время требовали Чехия, Словакия, Финляндия и даже Венгрия (в которой цыгане составляют 10% населения). В Норвегии, Дании и Великобритании действует полный запрет на попрошайничество, введенный после наплыва ромов. Пытаются ввести такую инициативу в Швеции.

Радикально к ромам поступали в Великобритании – стихийные лагеря постоянно разгоняли, а их жителей высылали обратно в Румынию или Болгарию за счет правительства. Некоторые соглашались уехать сами – для этого получали 350 евро и билет домой в одну сторону. Правда, позже многие из них снова возвращались. Как объяснил свой британский вояж один из жителей лагеря, «лучше не иметь ничего в Англии, чем в Румынии».

Но громче всех антиромская кампания проходила во Франции. Правительство Франсуа Олланда в августе 2012 года выдало распоряжение о демонтаже нелегальных поселений ромов по всей стране: в пригороде Лилля (недалеко от границы с Бельгией), в Лионе и Париже. А жителей этих таборов депортировали обратно в Румынию.

При этом Олланд только продолжил политику своих предшественников. Так, в 2010 году экс-президент Николя Саркози депортацией ромов из Франции пытался таким образом привлечь на свою сторону избирателей, придерживающихся правых взглядов (отбирая их у Ле Пен). Министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс объяснял тогда, что социалистическое правительство распорядилось демонтировать лагеря, руководствуясь соображениями санитарии и здоровья, а также из-за проблем с безопасностью в тех пригородах, где располагаются лагеря ромов.

Негласно преследовал ромов в течение многих лет еще до 2010 года также и Жак Ширак – в некоторые года из Франции высылали до 10 тысяч человек.

К слову, за такую политику Франция подверглась жесткой критике со стороны официальных властей ЕС в Брюсселе. Но это никак не повлияло на поведение французских политиков.

 Король Испании Фелипе VI во время празднования Национального дня Испании, Мадрид, 12 октября 2017.
Фото: EPA/UPG
Король Испании Фелипе VI во время празднования Национального дня Испании, Мадрид, 12 октября 2017.

И только Испании удалось достичь полной интеграции ромов в общество: около 75% из них имеют постоянный доход в Испании, примерно половина владеет своей недвижимостью и все без исключения имеют доступ к системе здравоохранения и образованию. Всего 5% испанских ромов не имеют постоянного жилья.

Такие плоды принесла многолетняя государственная политика. Для них была создана правительственная программа, которая частично финансируется из фондов ЕС — ежегодно 36 миллионов евро. Эти деньги тратятся на поддержку образования: ромские семьи получают доступ к государственной социальной помощи и муниципальному жилью, только если их дети посещают школу и проходят медицинские осмотры. Ромы в Испании — это 2% жителей страны (почти миллион человек).

Ромы в Украине

Ромы в Украине (которых по данным Нацполиции, более 100 тысяч и которые живут в более 3 тыс. таборах в Закарпатской, Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях), также продолжают оставаться одной из наиболее уязвимых социальных групп, которая подвергается систематической маргинализации и дискриминации.

Среди самых больших проблем, с которыми они сталкиваются в Украине, является затрудненный доступ к образованию, медицине, социальным услугам и трудоустройству, отсутствие идентификационных документов. На их положение влияет низкий уровень доходов, ненадлежащие бытовые условия, а также низкая осведомленность по воспитанию, питанию и уходу за детьми. В совокупности эти проблемы приводят к социальной изоляции ромской общности и к ограниченности в реализации их прав, а также к конфликтам с местным населением.

С начала весны в Украине стало известно о нескольких громких нападениях на ромов. Так, 22 апреля члены националистической организации С14 прогнали их из лагеря на Лысой горе в Киеве и сожгли палатки. 

Затем 9 мая неизвестные сожгли табор уже во Львовской области возле поселка Рудное. 

Очередной лагерь ромов в Голосеевском парке Киева столицы был ликвидирован 7 июня.

И в ночь с 23 на 24 июня неизвестные в масках разгромили табор уже на окраине Львова. Вот там пролилась первая кровь: погиб 24-летний парень-цыган, еще трое получили ранения. Второе убийство ромов случилось уже 1 июля в городе Берегово (Закарпатская область) - женщину смертельно ранили ножом на территории железнодорожного депо. Ей было около 30 лет. По словам местных ромов, женщину убил кто-то «чужой».

Фото: npu.gov.ua

Так что нелюбовь к ромам, можно сказать, роднит общества Украины и стран ЕС. Хотя из Украины их никогда массово не высылали.

Схожесть ситуации еще и в том, что политические силы Евросоюза и Украины пытаются конвертировать ромский фактор в политические бонусы – заполучив поддержку и голоса электората, который недоволен поведением ромов, их нежеланием социализироваться и высоким уровнем криминала (воровство, торговля наркотиками и т.п).

Отличие лишь в том, что в странах ЕС проблемой ромов занимается государство – полиция и другие правоохранительные органы. А вот в Украине эту роль на себя взяли общественные организации (Нацкорпус, С14 и другие), и тоже с политической целью. Но там где нет государства – значит всегда есть соблазн внешних сил погреть руки на конфликте.

Ромы - элемент дестабилизации

Украинские ромы – не первые и совсем не единственные, против кого осуществляются попытки организовать массовую травлю. И если не реальную, то хотя бы виртуальную, в информационном поле. Они – всего лишь часть из бОльшего количества чувствительных тем, стимулирование которых позволяет постоянно «шатать» реакционное и поддающееся влиянию украинское общество.

Сначала так было с евреями: в синагоги подбрасывали свинные туши, на стенах писали оскорбительные надписи, рушили могилы на еврейских кладбищах и т.п. Таким образом навязывалась мысль, что украинцы – это антисемиты. Правда, когда поймали непосредственных исполнителей, то оказалось, что идеологии там никакой нет: всего лишь заказ из Москвы (от беглецов режима Януковича) за деньги инспирировать дебош.

Что интересно, корни использования «еврейской карты» в украинской политике нашлись недавно в материалах следственного дела американского прокурора Роберта Мюллера по политтехнологу Полу Манафорту, который ранее работал с Виктором Януковичем и «Партией Регионов». Оказывается, он советовал своим клиентам публично обвинять своих политических оппонентов в антисемитизме. "Мы активно развивали концепцию антисемитизма, как части [взглядов] [украинской] оппозиции (…). Это было ключевой частью нашей вашингтонской стратегии", - написал Манафорт в письме Януковичу.

Пол Манафорт
Фото: edition.cnn.com
Пол Манафорт

Добавлю, что Манафорт проходит по делу о связях с РФ во время выборов президента США и его контактным лицом и партнером был некий Константин Килимник – сотрудник российских спецслужб. Так что неясно, сам ли Манафорт придумал такой прием дискредитации соперников для использования в украинской политике, или ему подсказали его российские друзья.

После евреев в Украине возникли «притеснения по этническому признаку венгров/поляков/болгар». Недовольные «украинские поляки» и «недовольные болгары» с транспарантами на национальных языках (но не говорившие на них) перекрывали дороги в Одесской и Львовской областях. А еще «украинцы поджигали венгерские культурные центры».

Из этой затеи тоже ничего не вышло: связи задержанных исполнителей и организаторов снова вели в Россию.

В зоне внимания провокаторов оказались и крымские татары. Недавно СБУ сорвала акцию, когда подконтрольные российской стороне граждане Украины должны были 1 июля 2018 года напасть на презентацию в кинотеатре первого крымскотатарского фильма-сказки. Организаторы планировали нанять в Киеве до 100 человек и разделить их на три группы якобы украинских националистов. Первая группа должна была провести акцию протеста против лидеров крымскотатарского народа. Вторая - разбрасывать листовки провокационного характера среди зрителей в зале. Третья - облить "зеленкой" инициаторов создания картины.

«Взяли подонков с потрохами, с плакатами, с указаниями из РФ. Вообще, в последнее время СБУ одну за другой разоблачает антиукраинские провокации с целью имитировать межнациональные конфликты, ксенофобию и фашизм, которые якобы расцветают в Украине. Целей две: раскачать ситуацию внутри страны, дать повод «понимателям» Путина на Западе заставить свои страны снять санкции, не поддерживать Украину», — прокомментировал инцидент замгендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Так или иначе, ромы стали очередным объектом, при помощи которых проходит раскачивание внутренней ситуации в Украине — наравне с актами вандализма против национальных меньшинств (евреев, крымских татар, венгров, поляков и других), убийствами известных людей (покушение на Аркадия Бабченко), кибератаками на объекты критической инфраструктуры, фейковыми письмами о бракованных Джевелинах и пр.

Фото: Lb.ua

«Та трагедия, которая произошла во Львове, – это не спонтанная ситуация. Это хорошо спланированная акция с задействованием российских спецслужб. На сегодня мы понимаем, что по интернету были завербованы два руководителя этой молодежной организации, которым в голову внушили необходимость организовывать нападения не только на ромов, но и были планы нападения на еврейские организации во Львове», — считает народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко.

О спланированном характере антиромских акций говорит и тот факт, что информационная подготовка к ним началась в начале весны. Например, на интернет-форумах начали появляться сообщения о беспределе ромов в Украине, вместе с призывами «наказать их». Интересно, что такие сообщения были замечены даже на форумах для мамочек - что выбивалось из тематики сообществ, но этому мало кто придал существенное значение: мало ли, обычный интернет флуд.

По состоянию на дату публикации материала подробностей и доказательств о связях исполнителей погромов лагерей ромов в Украине с Россией правоохранители не огласили. Хотя координатор организации С14 Сергей Мазур взят под круглосуточный домашний арест. Собеседник LB.ua в правоохранительных органах сообщил, что следствие занимается изучением содержания телефонов задержанных и их переписки.

Сейчас Украина вступает в предвыборный период и количество попыток повлиять на ее внутреннюю ситуацию, в том числе через криминал и социально незащищенные слои населения будет только увеличиваться. И ромы в этом контексте – идеальный контингент.

После нападений на лагеря ромов Нацполиция взяла их под защиту. А во всех областях созданы подразделения по расследованию ксенофобских преступлений.

Но такие шаги – краткосрочны, совершаются в ручном режиме, а поэтому малоэффективны. Украине же нужна полноценная государственная политика, которая будет предусматривать не только профилактическую работу с населением в местах стихийных поселений ромов, обеспечивать там общественный порядок и безопасность. Но и полноценную интеграцию ромского национального меньшинства в украинское общество.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram