ГлавнаяМир

60-летие Римского договора: новые сценарии для Европы

В следующие несколько дней лидеры стран и институций ЕС соберутся в Вечном городе для празднования годовщины «Римских договоров», подведения итогов и обсуждения перспектив дальнейшей европейской интеграции.

Подписание "Римских договоров" об учреждении ЕС 25 марта 1957
Подписание "Римских договоров" об учреждении ЕС 25 марта 1957

Рассматривая фотографии тех времен, на которых зафиксирован исторический момент подписания договора о создании Евросоюза лидерами Бельгии, Германии, Франции, Италии, Люксембурга и Нидерландов, следует обратить внимание на молодого человека в очках с левого края фотографии. Это самый молодой на то время член итальянской делегации. И, пожалуй, последний живой свидетель этого события Акилле Альбонетти. В его воспоминаниях мы находим интересные детали того «исторического шага европейских лидеров в ответ на насущные вызовы, стоящие перед послевоенной Европой».

25 марта 1957 в Дворце консерваторов работы Микеланджело на Капитолийском холме в Риме лидеры шести европейских стран, под грозными взглядами изображенных на древних фресках Горациев и Куриациев, поставили свои подписи под Римским договором. Ему было суждено стать краеугольным камнем будущего Европейского Союза – крупнейшего интеграционного проекта мировой истории.

Альбонетти вспоминает это событие как «волевое решение» лидеров европейских стран, которые взяли на себя полную ответственность за общее будущее своих стран. В то же время самый молодой член тогдашней итальянской делегации вспоминает и тот факт, что лидеры европейских стран подписывали листы с окончательно несогласованными текстами, поскольку ожесточенные юридические дискуссии еще продолжались и никто на тот момент не давал стопроцентной гарантии нахождения взаимоприемлемого решения.

И вот сегодня итальянская столица, как и 60 лет назад, становится отправной точкой европейской политики. Так станут ли нынешние мартовские торжества в Риме поворотным событием в жизни Европейского Союза и «новым дыханием» европейского интеграционного проекта?

Фото: EPA/UPG

В послевоенное время, когда родители паневропеизма: Уинстон Черчилль, Де Гаспери, Конрад Аденауэр и Роберт Шуман выдвигали новую идею «старой Европы», мечтая о построении своего рода «Соединенных Штатов Европы», европейские реалии послевоенного разделения на два враждующих блока вряд ли давали много оснований для воплощения этой идеи в жизнь. Холодная война, оккупация Венгрии войсками СССР в 1956 году – все это лишь усиливало конфронтацию между США и СРСР, которые приобретали статус супергосударств.

В тех условиях европейские лидеры должны были сделать все возможное и невозможное, чтобы Европа не осталась на обочине новой биполярной модели мирового устройства. Поэтому европейские лидеры должны спешить. Тем более, что на тот момент европейская интеграция осложнилась болезненным решением Национальной ассамблеи Франции, которая в августа 1954 года проголосовала против ратификации договора о создании Европейского оборонительного сообщества и тем самым затормозила процесс разработки договора о Европейском политическом сообществе.

Осознавая необходимость активных шагов в процессе политической интеграции лидеры шести стран решили двигаться по пути продвижения интеграции в других сферах, прежде всего, экономической. Если перефразировать известное выражение классика марксизма-ленинизма, «экономика является концентрированным выражением политики», тогда вполне логичным представляется путь европейских лидеров к политической интеграции через создание общего рынка.

Наше настоящее во многом напоминает события 60-летней давности. Проснулись, казалось бы усыпленные амбиции России разделить мир на зоны влияния. Продолжающаяся российская агрессия в Украине, неслыханные в новейшей истории нарушения норм международного права и мирового устройства со стороны Российской Федерации; непредсказуемость внешнеполитических шагов влиятельных глобальных игроков; вызовы «Брекзита»; рост влияния популистских антиевропейских политических сил в государствах-членах ЕС и распространение евроскептицизма (прежде всего в Италии), миграционный кризис, который мгновенно обнажил проблему солидарности и общих ценностей европейских стран – эти и другие факторы как и 60 лет назад потребуют слаженных и волевых решений лидеров европейского сообщества в сфере общей политики, безопасности и обороны.

С другой стороны, часто именно внешние обстоятельства, как неоднократно показывала история, становились катализатором интеграционных процессов. Существует ли сегодня, несмотря на ряд противоречий между европейскими странами, стремление продолжать начатое 60 лет назад движение? Существуют ли еще общие цели и видение европейцами своего будущего? Увидим ли мы реализацию обновленной идеи «разноскоростной Европы», которую активно стали продвигать лидеры стран-основательниц ЕС?

Ясно одно: за последние шестьдесят лет европейского проекта еще никогда Европа не находилась в таком неопределенном состоянии. Поэтому риск политического паралича требует быстрого и адекватного общего ответа. Именно «hic et nunc» (здесь и сейчас) следует определиться европейским государствам: каким именно путем двигаться, чтобы европейский проект получил новое дыхание.

Фото: EPA/UPG

По мнению ведущих итальянских политиков-европеистов, Римский саммит призван придать импульс в трех основных направлениях: движение в направлении построения общей европейской политики обороны; усиление взаимопонимания между молодежью и ЕС (инвестируя, в частности, молодежные образовательные программы такие как «Эразмус»); совместная финансовая политика и тому подобное.

В свою очередь, итальянское правительство преодолевает сопротивление местных евроскептиков и борется с последствиями экономического кризиса ставит амбициозные задачи выйти за рамки протокольного мероприятия, как это обычно бывает во время такого рода событий. Для этого встрече 27 лидеров в Капитолийском зале Горациев и Куриациев будет придан особый смысл.

Впрочем, дискуссии между сторонниками «разноскоростной интеграции» и ее противниками, среди которых видное место занимают страны «Вышеградской четверки» (итальянская пресса уже успела назвать их «восточным стеной»), рискуют свести на нет усилия итальянского руководства. Проект «Соединенные Штаты Европы», о которых только несколько дней назад мечтательно думала спикер итальянской Палаты депутатов Лаура Болдрини, может закрыться так и не начавшись.

Как метко заметил один местный телеведущий относительно римских торжеств - «триумфальная арка», которую год назад мысленно рисовал себе бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци, рискует рухнуть на действующего премьера Паоло Джентилони.

Впрочем, всем тем, кто, несмотря ни на что верит в европейские идеалы и разделяет ценности общего европейского дома следует внимательнее прислушиваться к выдающемуся французскому политическому визионеру Жану Монне: «Европа будет расти из-за кризиса и будет строиться на решениях, предложенных для решения этих кризисов».

Евгений ПерелыгинЕвгений Перелыгин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Италии
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram