Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил об угрозе нового мирового финансового кризиса.
Такой прогноз глава британского правительства сделал в своей статье, размещенной на сайте газеты The Guardian, по итогам саммита "Большой двадцатки" (G20) в австралийском Брисбене.
"Встреча с лидерами "Большой двадцатки" в Брисбене помогла мне увидеть существующие проблемы. Еврозона балансирует на грани третьей волны экономического спада, которая повлечет за собой высокий уровень безработицы, уменьшение темпов роста и реальный риск снижения цен. Развивающиеся рынки, ранее выступавшие локомотивами мирового роста на первых этапах выхода из предыдущего кризиса, сейчас замедляют динамику", - заявил Кэмерон.
Читайте: Кэмерон: Путин оказался "на распутье" в украинском вопросе
Вместе с тем, по его словам, экономика Британии показывает самые большие темпы роста среди стран "Большой семерки" (G7). Однако, по словам премьера, проблемы в мировой финансовой системе могут негативно сказаться на экспорте и уровне производства Соединенного Королевства. По мнению главы правительства, необходимо "убедить как можно больше стран в том, что свободная торговля и открытые рынки для всех принесут прибыль". Также он добавил, что Лондон выступает за реформу ВТО.
Кроме того Кэмерон отметил, что "еще больше нестабильности добавляют застой на переговорах о дальнейшей либерализации мировой торговли, конфликт на Ближнем Востоке, эпидемия лихорадки Эбола и незаконные действия России в отношении Украины".
Отметим, что в итоговом коммюнике саммита G20 подчеркивается, что экономическому росту, обеспечению более высокого уровня жизни людей и созданию качественных рабочих мест мешают геополитические риски. Кроме того, участники G20 согласовали шаги для экономического роста.
Справка: Последний мировой экономический кризис, известный также под названием "Великая рецессия", является протяженным во времени событием, начавшимся в 2008 году и не окончившимся до настоящего времени. Данный кризис проявился в сентябре - октябре 2008 года в форме очень сильного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, и последовавшей в конце того же года глобальной рецессии.
Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов, а в начале 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов. Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надежные заемщики. Летом 2007 года постепенно кризис из ипотечного начал трансформироваться в финансовый. Начались банкротства крупных банков, спасение банков со стороны национальных правительств. Котировки на фондовых рынках резко снизились в течение 2008 года и в начале 2009 года. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. В 2008 годукризис приобрел мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объемов производства, снижении спроса и цен на сырье, росте безработицы.