Рак: фактор риска

Исследование, которое было опубликовано в журнале Nature в январе 2016 года, фактически подтверждает, что есть факторы, которые повышают риск развития рака. Если это правда, значит, мы можем их снизить и таким образом немного обезопасить себя. По словам исследователей, нездоровое питание влияет на развитие колоректального рака, употребление алкоголя и табака повышает риск заболевания раком пищевода, онкогенные штаммы папилломавируса приводят к раку шейки матки, гепатит С повышает риск заболеваемости раком печени, рак кожи провоцируется солнцем, а рак легких - курением. Научные сотрудники с помощью сложной схемы моделирования, доказали, что только 30% злокачественных новообразований возникают у человека из-за “неудачи”, на развитие остальных заболеваний так или иначе можно попытаться повлиять внешними факторами.

Фото: dnevni-list.ba

Канцерогены

Первые упоминания о так называемом “профессиональном раке” датируются 1775 годом. Английский врач Потт описал, что во время чистки дымоходов на кожу трубочистов попадала сажа, что в будущем провоцировало рак. По мнению ученых, этому было две причины: постоянное раздражение (трение, повреждение) и действие химических веществ (канцерогенов). Теорию раздражения впервые выдвинул немец Вирхов в 1853 году, однако позже оказалось, что не всегда раздражение и канцерогенный эффект связаны, более того, простое раздражение тканей не является однозначной гарантией возникновения рака. (До сих пор нет доказательств, что повреждение родинки провоцирует рак кожи).

В 1964 году в Лионе по инициативе генерала де Голля при ВОЗ возникло Международное агентство по изучению рака (МАИР). Из года в год Международное агентство расширяет список канцерогенов - факторов окружающей среды, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей. Сегодня в мире описано более 1000 канцерогенных веществ. Одними из первых ВОЗ описала негативное влияние работы с ртутью, фтором, горячими металлами, красителями и асбестом. Асбест, например, полностью запретили в Европе в 2005 году из-за высоких показателей смертности от рака легких, спровоцированного веществом.

Штаб-квартира Международного агентства по изучению рака, Лион, Франция
Фото: tehrantimes.com
Штаб-квартира Международного агентства по изучению рака, Лион, Франция

Многие из канцерогенов встречаются в повседневной жизни: бензол, который входит в состав бензина, пестициды, некоторые пластмассы, смолы, клей.

Впервые о связи онкологических заболеваний и химической промышленности в своей научной статье в журнале “Science” заявила эпидемиолог Девра Ли Дэвис, чем вызвала насмешки со стороны коллег. Однако в 2005 году она возглавила открывшийся первый в мире Центр экологии и онкологии в Университете Питтсбурга.

Радиация и ультрафиолетовое излучение

Влияние высокодозного облучения на развитие рака также не подтверждено исследованиями. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, например, умерли вскоре именно от высоких доз облучения или лучевой болезни, а не от злокачественных опухолей. После аварии обследовали потерпевших не только советские, но и немецкие ученые, которые не зафиксировали увеличения частоты заболеваемости раком. Единственным типом рака, количество которого увеличилось, стал рак щитовидной железы. Однако, неизвестно, была ли причиной этого рака именно радиация. Возможно, такие выводы наука сделала потому, что после аварии в Чернобыль привезли современную аппаратуру и впервые провели массовое современное по тем временам обследование всех жителей. Таким образом, врачи узнали реальное количество больных раком щитовидки, но не факт, что это число было выше, чем до аварии.

Есть исследования, которые подтверждают, что рентген, полёты на самолете и использование телефонов повышают риск заболеть. Это действительно так, но риски эти в большинстве своем настолько незначительны, что вполне можно спать с телефоном в обнимку или провести большую часть жизни в самолете, но так и не заболеть.

Фото: penza-press.ru

Самым важным витамином, помогающим предотвратить развитие рака, ученые считают витамин D. Но вместе с этим доказано, что солнце может стать причиной рака кожи - меланомы. Так, например, ВОЗ посчитал, что в 2012 году в Украине 61,5% случаев заболеваний меланомой связаны с ультрафиолетовым излучением.

Вирусный рак

Рак абсолютно точно не заразен для человека. Хотя рак инфекционной природы нашли у самых больших сумчатых млекопитающих - тасманийских дьяволов.

В самом новом исследовании Глобальной обсерватории по онкологическим заболеваниям при ВОЗ, представленном в сентябре 2018 года, указывается, что основным риском развития рака печени является наличие у человека гепатита В или С, рак пищевода может быть вызван Helicobacter pylori, ВИЧ-инфекция значительно повышает риск развития, например, рака шейки матки, а онкогенный тип вируса папилломы человека провоцирует рак шейки матки и анального канала. Исследование показывает, что в Украине чаще, чем остальные инфекции, злокачественные опухоли провоцирует Helicobacter pylori и папилломавирус.

Впервые вирусная природа рака была обнаружена британскими учеными в 1898 году: он был выделен у собак из бородавок. В 1911 году выделили вирус саркомы кур, за который ученый Пантелеймон Раус получил Нобелевскую премию. Позже вирусное злокачественное образование было обнаружено у кролей - бородавочный папилломавирус.

Немецкий ученый Харальд Цур Хаузен доказал, что как минимум один из видов рака у человека провоцируется вирусом - рак шейки матки случается по причине того, что клетка “вбирает” в себя ДНК вируса папилломы человека (передается половым путем) и меняет свои свойства. Это открытие стало революционным, ведь если рак спровоцирован вирусом, то есть шанс, что от него можно защититься прививкой.

Препарат Гардасил используется для вакцинации против ВПЧ, Центр здоровья, Корпус-Кристи, штат Техас, 27 мая 2016.
Фото: The Washington Post
Препарат Гардасил используется для вакцинации против ВПЧ, Центр здоровья, Корпус-Кристи, штат Техас, 27 мая 2016.

Сейчас известно, что 95% злокачественных опухолей рака шейки матки связаны с онкогенным типом вируса папилломы человека. Чем больше секса, тем больше риск заразиться ВПЧ, при этом происходит это как при вагинальном, так и при анальном или оральном сексе, а презервативы не дают полной защиты. ВПЧ также на 90% увеличивает риск рака анального канала. Также установлено, что ВПЧ провоцирует рак ротоглотки.

Спустя проведенных 45 лет в лаборатории, в 2008 году, работу Харальда Цур Хаузена наконец признали - вручили ему Нобелевскую премию. Большую ее часть он потратил на профилактику этого вида рака: около десяти лет он пытался убедить фармкомпании начать разработку вакцины от рака шейки матки, ещё два года её изобретали.

Сегодня Германия, США и Австралия активно и бесплатно для родителей вакцинирует девочек в возрасте от 9 до 14 лет (до начала половой жизни) и мальчиков (для профилактики их будущих партнеров). Но о том, уберегло ли их это от рака, официальная медицина сможет уверенно сказать, когда первое поколение вакцинированных вырастет. Сам Цур Хаузен сначала говорит, что "вакцинация точно помогает, у нас есть исследования", а потом уточняет: “Мы можем работать над предотвращением рака, но для начала стоило бы понять, почему он возникает и почему люди заболевают им”.

Генетическая обреченность

Если бы рак передавался через гены, то, очевидно, заболеваемость среди усыновленных детей была бы такая, как и среди их биологических родителей - предположили ученые из Дании. Путем исследований они установили, что гены биологических родителей, умерших от рака до 50 лет, не влияли на риск развития рака у их биологических детей, которые воспитывались в приемных семьях. Вместе с этим смерть от рака приемных родителей, которые передают усыновленным детям привычки, а не гены, увеличивали заболеваемость раком усыновленных детей.

Позже еще одно исследование провели в Каролинском институте Швеции, в котором отбирают кандидатов на получение Нобелевской премии. Исследователи доказали, что у абсолютно одинаковых генетически близнецов риск развития рака разный. Эти два исследования впервые опубликовали в “New England journal of medicine”.

Фото: img2018nice.pw

По мнению ученых, наследование мутаций генов BRCA1, BRCA2, восприимчивых к раку груди, становятся причиной заболеваемости в 5-10% случаев. Риск рака молочной железы снижается с каждой беременностью. Риск также связан с эстрогеновой терапией в больших дозах (не касается тех, кто употребляет оральные контрацептивы - они уровень эстрогена не повышают) и лучевой терапией на область выше диафрагмы. Аборты, точно так же как и тесный бюстгальтер или употребление антидепрессантов, не повышают риск заболеть раком груди. Сейчас большинство исследований сводятся к тому, что не существует генетической обреченности, но в некоторых видах рака семейная история является причиной более тщательного обследования.

Считается, что не все виды рака можно выявить на ранней стадии. Четыре вида рака можно выявить точно - рак шейки матки, прямой кишки, молочной железы и легкого. Остальные стоит искать уже если есть симптомы, но делать это лучше незамедлительно.

С развитием технологий у пациентов всё чаще выявляют патологии на ранних этапах. Но оказывается, многие из них не прогрессируют или прогрессируют очень медленно. Иногда их лечение несет больше вреда, чем пользы. Именно по этой причине появилось целое движение осторожных наблюдателей - пациентов, у которых обнаружена опухоль, но которые не предпринимают ничего до того времени, пока не появится реальная угроза для их жизни. Иногда угроза эта так и не становится явной, и люди умирают совершенно по другой причине. Сейчас все чаще наблюдательную тактику выбирают при медленно прогрессирующих видах рака - простаты, папиллярном раке щитовидной железы, протоковом молочной железы. “По данным исследований, от 20 до 50% пациентов сталкиваются с ложноположительными результатами, когда злокачественность найденных образований не подтверждается в ходе дальнейшего внимательного изучения. Иногда на это уходят годы, в течение которых человек вынужден постоянно проходить обследования, чтобы убедиться, что опухоль не растёт”, - говорится в публикации Charlotte Huff в издании Mosaic.

Анализ крови на онкомаркеры
Фото: media.nenaprasno.ru
Анализ крови на онкомаркеры

Рак и здоровая жизнь

В сентябре 2016 года в Jama Oncology появилось исследование, которое было призвано проследить влияние здорового образа жизни на заболеваемость раком среди специалистов здравоохранения (приблизительно 90 тыс женщин и 46 тыс мужчин). Исследователи выделили четыре риска, влияющие на заболеваемость раком - курение, алкоголь, ожирение, занятия спортом. Группу людей, которые не курили, не употребляли алкоголь, не страдали ожирением и занимались физической активностью, приняли за группу с низким риском развития рака. Позже ученые сравнили состояние здоровья этой группы людей с теми, кто не отвечал заданным критериям. Оказалось, что около 82% женщин и 78% мужчин, заболевших раком легких, могли предотвратить его, если бы вели здоровый образ жизни. Около 29% женщин и 20% мужчин путем уменьшения рисков, возможно, удалось бы предотвратить рак толстой и прямой кишки. Около 30% из них могут предотвратить рак поджелудочной железы. Гораздо менее предотвартимым оказался рак молочной железы - 4% (напомню, этот тип рака встречается также у мужчин). Несмотря на то, что от людей из группы низкого риска требовалось соответствовать всем четырем факторам, требования были вполне реальными для каждого из нас: ожидалось, что люди “курили редко” или бросили не менее 5 лет назад, женщины выпивали не более одного алкогольного напитка в день, а мужчины - не более двух, здоровой нагрузкой считалось 150 минут тренировок средней интенсивности в неделю (или 75 минут интенсивных занятий), также не обязательно было быть очень худыми, достаточно не страдать ожирением.

Фото: arsmed.lv

Сотрудница Международного агентства исследования рака Энни Саско создала карты распространения рака. Выяснилось, что рак груди, простаты и толстой кишки чаще всего встречаются в индустриализированном мире (особенно в западных странах). В США и северной Европе, например, их значительно больше, чем в Китае или Корее. Несмотря на это, уровень заболеваемости раком груди в китайском квартале Сан-Франциско или среди китайцев на Гавайях близится к количеству заболевших этим видом рака в западных странах. Таким образом её исследование показывает, что рак - болезнь западного образа жизни.

Риски заболеваемости злокачественными опухолями увеличивает ожирение. Вся причина в секреции инсулина и изменении состава потребляемых жиров. Но, кроме этого, ученых интересует вопрос пищи как фактора риска.

Можно ли есть сахар и масло и не болеть? Помогает ли зеленый чай бороться с раком? Можно ли пить кофе? Тем, кого действительно интересуют эти вопросы, предлагаю поискать ответ в базе медицинских исследований PubMed. Попробуйте, например, ввести комбинацию слов “coffee cancer”, “sugar cancer” и вы поймете, что самые большие споры у диаметральные мнения исследователей вызывает именно пища.

Фото: University Health News

Давайте остановимся на самой любимой медиа теории о том, что есть красное мясо - опасно. В недавней публикации ВОЗ речь идет о том, что красное мясо и переработанное мясо (сосиски, колбасы, мясные консервы) - канцерогенны. Тем не менее, пока у ученых нет уверенности, что красное мясо провоцирует рак - исследований по этому поводу слишком мало. С колбасой и сосисками доказательств больше - считается, что 50 г переработанного мяса в день увеличивает риск заболеть колоректальным раком на 18%. ВОЗ утверждает, что от злоупотребления переработанным мясом ежегодно умирает 34 тысячи людей, но если сравнить эту цифру с умершими от курения или алкоголя (200-600 тыс.), риск кажется ничтожно малым. К тому же, в исследовании ничего не сказано о других видах мяса, а значит считать красное мясо наиболее канцерогенным, как минимум, некорректно. Стоит просто сказать, что у науки есть некоторые исследования касательно именно красного мяса и признать, что результаты этих исследований - не однозначная причина стать вегетарианцем. Однако, важно помнить о том, что злоупотребление мясом точно повышает уровень холестерина, и что готовить свежее мясо все-таки нужно правильно.

Боровшийся 20 лет с раком мозга французский медик и популяризатор здорового образа жизни Давид Серван-Шрейбер в отдельной главе своей книги “Антирак” рассказывает о продуктах, которые, по его мнению, не провоцируют рак. Он высказывает идею, что иммунные клетки сражаются со злокачественными опухолями лучше, когда: “к ним относятся с уважением, они хорошо питаются и защищены от токсинов, их командующий имеет холодную голову - контролирует свои эмоции и действует взвешенно”. Таким образом он считает, что человек может помогать организму бороться с опухолями с помощью правильного питания, чистой окружающей среды, уделяя внимание всему телу, через поддержку родных и друзей и принятие себя.

Ранее рак объясняли природным старением населения, но в 2004 году ВОЗ опубликовала статью в журнале “Lancet”, где заявила о том, что особенно быстро заболеваемость раком в мире растет среди детей и подростков, и что рост этот наблюдается с 1970 года.

Если у взрослых рак объясним хотя бы некоторыми факторами риска, то почему же тогда маленькие дети страдают, например, раком мозга? Наука до сих пор не может ответить на этот вопрос. Ясно только то, что даже если у взрослых и детей одинаковый диагноз, привели к этому совсем разные мутации генов.

Алиса в Киевском центре для онкобольных детей 'Дача'
Фото: Сергей Анищенко
Алиса в Киевском центре для онкобольных детей 'Дача'

Основными более-менее однозначными для всех ученых факторами риска развития рака в мире являются употребление табака и алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности; они же представляют собой основные четыре общих фактора риска возникновения других неинфекционных заболеваний.

Однако, так или иначе все исследователи предостерегают: винить заболевших в неправильной жизни всё же не стоит, ведь рак - до сих пор самая большая загадка медицины, и ему подвержены даже здоровые люди.

Маргарита ТулупМаргарита Тулуп, журналістка
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram