ГлавнаяОбществоОсвіта

Землю университетов - Табачнику?

Министерство образования завоевывает аграрные университеты: прямо перед стартом вступительной кампании принято два решения об объединении университетов в Одессе и Днепропетровске. Абитуриенты не знают, куда им подавать документы, преподаватели и студенты возмущаются и обещают голодовки. Они подозревают, что за странными реформами стоит желание ведомства Дмитрия Табачника заполучить университетские пахотные земли и недвижимость в престижных районах.

Вчера студенты и преподаватели днепропетровских вузов снова вышли протестовать под стены облгосадминистрации против запланированных Кабмином и Министерством образования реформ — это уже вторая акция протеста за последние три дня.

Фото: www.day.kiev.ua

«Вчера состоялось собрание сотрудников и студентов университета, и на нем единогласно было принято решение бороться до последнего. Студенты готовы объявить голодовку», - рассказывает LB.ua глава профсоюза Днепропетровского государственного аграрного университета Леонид Рудаков.

Вступительная кампания в университете — под угрозой срыва. «Прошла информация, что агроуниверситет ликвидируют. Естественно, это отражается на настроениях абитуриентов и их родителей, - говорит Рудаков. - Но мы работаем, принимаем документы. В первый день вступительной кампании к нам подали порядка 30 заявлений, хотя в прошлые годы за первый день подавали 200-300».

В какой бы университетский кабинет мы не позвонили, люди взволнованы, ошарашены, (а также, что редкость, готовы к сотрудничеству со СМИ). Еще неделю назад о грядущем слиянии здесь никто и не слышал. Студенты ушли на каникулы, преподаватели готовились проводить вступительную кампанию, абитуриенты выбирали себе аграрную специальность в вузе с 91-летней историей. А 26 июня Кабмин подписал распоряжение об объединении Днепропетровского государственного аграрного университета, Днепропетровской государственной финансовой академии и Академии таможенной службы Украины. Все вместе они станут Днепропетровским государственным экономическим университетом. Также было принято решение о переподчинении Аграрного университета Министерству образования и науки.

В тот же день Кабмин решил присоединить Аграрный университет Одессы к Национальной академии пищевых технологий.

1 июля и в Одессе, и в Днепропетровске студенты и преподаватели вышли протестовать против объединения и, по сути, уничтожения их вузов. Что, впрочем, никак не повлияло на желание Министерства образования скрещивать бульдогов с носорогами: первый заместитель Табачника Евгений Сулима заявил, что возмущение студентов и преподавателей Днепропетровска вызвано летней жарой. "Аграрный университет нерентабелен, - уверяет Сулима. - И мы предлагаем поддержать его экономическим направлением".

«Мы молчать не будем, будем выходить на акции протеста, - заверила LB.ua глава студсовета Одесского аграрного университета Зинаида Гребенюк. - Нас больше всего задело то, как Евгений Сулима с нами говорил — сказал, что холопы, которые будут делать что велено, что наш вуз — ферма. Спрашивал, зачем мы пришли в вышиванках».

Решение о слиянии было принято тайно. Без обсуждения с экспертами, без совещания с ректорами, не говоря уже о том, что никто не спросил мнения студентов и их родителей — согласны ли они учиться в экономическом вузе вместо аграрного? Кроме решения об объединении, было принято также решение о передаче «имущественного комплекса» из ведения Министерства аграрной политики в ведение Министерства образования и науки. Это сразу вызвало толки о хищных намерениях Минобраза: вузы еще не объединены, как это объединение будет происходить — непонятно, руководство университетов в шоковом состоянии, а имущество уже — в надежных руках Дмитрия Владимировича Табачника.

Вчера, 3 июля, ректоры Днепропетровского и Одесского аграрных университетов приехали в Киев. чтобы обсудить ситуацию с министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком.

LB.ua поймал крайне расстроенного Анатолия Степановича Кобца, ректора Днепропетровского аграрного университета, в холле министерства.

Фото: most-dnepr.info

- Поговорили уже с Присяжнюком?

- Нет, пока он на Кабмине, но я жду встречи.

- На какой результат встречи вы рассчитываете?

- Я рассчитываю на взаимопонимание. В сложившейся ситуации нет логики. Она не пойдет на пользу аграрному образованию и агропромышленности в таком мощном регионе, как Днепропетровская область.

Мы должны понимать, что университеты являются общественными институтами, они выполняют важную общественную функцию: подготовку людей для общества. Таким образом, университеты - это не рынок, это не бизнес, это общественная функция. Если обществу требуется определенное количество математиков высокой кондиции, чтобы не проигрывать в стратегической конкуренции, то вуз не может быть самоокупаемым. — Ректор Киевского политехнического института Михаил Згуровский

- Сулима заявил, что ваш университет нерентабелен. Как вы считаете, университет вообще обязан приносить прибыль?- На самом деле, на сегодняшний день у нас нет долгов по коммунальным платежам, по зарплатам, стипендиям. Мы развиваем свою материально-техническую базу, зарабатываем те средства, которые нужны университету для нормальной работы.

- Наш вуз существует 91 год, а теперь, как написано в объяснительной записке к постановлению Кабмина, «деятельность прекращается». Все, мы прекращаем свое существование, а вместе с наши — аграрное образование и наука в Днепропетровской области. Наш вуз втрое больше, чем два, с которыми нас объединяют, вместе взятые. Но при этом главное направление нового университета — экономическое. А аграрные специальности будут, что называется, на птичьих правах. Наша материальная база не нужна другим двум вузам, лекции наших преподавателей по агрономии и зооинженерии экономистам тоже не нужны. Теряется профильность. Кроме того, когда прекращает свое существование юридическое лицо, необходимо переоформлять все документы — акты на землю, здания. Договора с 18-тью аграрными университетами других стран придется перезаключать, а Европа не слишком доброжелательна к новосозданным университетам. Мы 91 год топтали свою дорожку, создавали свой имидж, а теперь — все нужно будет делать заново.

Музей Истории ДГАУ
Фото: www.vnz.univ.kiev.ua
Музей Истории ДГАУ

Выпускники университета, говорит Анатолий Степанович, не имеют проблем с трудоустройством, выпускники-бюджетники вообще трудоустроены на 100% за счет сотрудничества с Министерством аграрной политики — оно формирует госзаказ в соответствии с потребностями сектора. Теперь эта цепочка будет нарушена.

Понятно, что объединение обернется массовым сокращением сотрудников - Министерство образования и так пытается изо всех сил сэкономить на вузовских преподавателях.

Расспрашиваю ректора об их «имущественном комплексе» - 1,5 тыс. га пахотной земли, учебные корпуса, лаборатории, 7 общежитий, 6 колледжей... С аграрными колледжами вообще ситуация непонятная — каким боком они относятся к экономическому университету? Но их имущество тоже в «комплексе».

«Мы не исключаем того, что основная причина объединения - это желание добраться до нашего «имущественного комплекса», - говорит Леонид Рудаков. - Университет расположен в центре города, и здания, и земля в этом районе очень дорогие. Плюс полторы тысячи гектаров пахотной земли».

Фото: chernivtsi.comments.ua

Экс-министр образования Станислав Николаенко тоже выказывает удивление тем, что происходит с аграрными университетами: «Одесская область имеет огромную площадь сельскохозяйственных угодий — виноградники, сады, около двух миллионов пахотной земли. Зачем присоединять аграрный университет к академии пищевых технологий? Ладно бы наоборот, ведь производство сельхозпродукции — первично. А в Днепропетровске? Скрестили лошадь с трепетной ланью. Зоотехников с банкирами. Это же абсолютно разные направления! Конечно, сразу начали говорить о том, что за этими нелогичными действиями стоит интерес к земле и недвижимости. У Одесского аграрного университета большое хозяйство с выходом к морю. Учебный корпус в центре города. Может, это причина?»

При этом экс-министр считает, что в принципе переводить все университеты под знамя Министерства образования — правильно. «Но это так, в принципе, без привязки ко времени и конкретным фамилиям, - говорит Николаенко. - Логично перевести всех, кроме обороны и здравоохранения. Но перед тем, конечно, обсудить процесс с экспертами, написать стратегию. Нельзя же так, с бухты-барахты».

К вечеру LB.ua удалось дозвониться до министра Николая Присяжнюка - он уверил, что без решения трудового коллектива объединять вузы никто не будет: “Решение Кабмина может выйти и вступить в силу только после обсуждения и принятия решения с трудовым коллективом. Какое будет решение - зависит от трудового коллектива. Решение от 26 июня не имеет совершенно никакой юридической силы”

- А с вами советовались перед тем, как принять это решение?

- Нет, я в тот день, когда решение было принято, как раз был в командировке.

- А вам кажется, это нормально - выпустить такой документ, не посоветовавшись ни с трудовыми коллективами, ни с экспертами, ни даже с профильным министром?

- Я уже сказал: пока не будет обсуждения с трудовым коллективом - это решение не имеет никакой силы. Я считаю, что аграрные вузы должны сохранить свою нынешнюю позицию, так как они выполняют не только образовательную, но и социальную. Сельская молодежь имеет свои традиции получения образования.

Ведомство Табачника снова хочет подчинить себе все ВУЗы

Напомним, в рамках реализации Программы экономических реформ в 2013 году Министерству образования и науки должны передать 90% вузов, находящихся в управлении других министерств и ведомств. Попытка провести такое переподчинение уже предпринималась в 2011 году, но тогда встретила сопротивление со стороны студентов, преподавателей и, собственно, тех ведомств, которые лишались своих вузов. В итоге было решено оставить в покое аграрные и медицинские учебные заведения. Становиться поперек горла Богатыревой, министра здравоохранения, Табачник не рискнул. А вот аграрные университеты с их имуществом, видимо, оказались слишком соблазнительными.

Вікторія ҐуерраВікторія Ґуерра, журналістка, заступниця головного редактора
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram