Высшая квалификационная комиссия судей разрешила 44 кандидатам в Верховный Суд продолжить участие в конкурсе, несмотря на проваленное практическое задание. Таким образом, по результатам экзамена в следующий раунд конкурса прошли не 339 участников, как сообщалось раньше, а 383.
Об этом сообщил Общественный совет правосудия.
Решение, которое было принято 29 марта, связано с тем, что ряд кандидатов, которые не смогли хорошо написать проект судебного решения, продемонстрировали высокий результат во время теста на знание теории.
Баллы за теоретическое и практическое задания были суммированы, что позволило целому ряду претендентов, пройти дальше.
В первую очередь это касается адвокатов, ученых и судей местных судов, которые хорошо подготовлены теоретически, но могли проигрывать судьям высших судов в практических навыках, связанных с принятием решений кассационной инстанции. Однако такие навыки высокопрофессиональные юристы могут, в отличие от общих знаний, легко получить на практике.
Напомним, что конкурс в Верховный Суд состоит из нескольких этапов: тестирования, практического задания, психологического теста, проверки судейского досье. Проводит конкурс Высшая квалификационная комиссия судей. Победителей конкурса, согласно законодательству, она должна рекомендовать назначить на должности судей Верховного Суда Высшему совету правосудия. А он, в свою очередь, направляет соответствующие представления на назначения Президенту. Роль главы государства в этом процессе - символическая. Он должен только подписать указы о назначении судей.
В начале конкурса было 1436 претендентов на должность судьи Верховного Суда. Ко второму этапу дошел 521.
30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым высшие спецсуды и Верховный суд ликвидируются и вместо них создается новый Верховный Суд с кассационными палатами.