Так, согласно действующему законодательству, для осуществления нормальной работы на банковском рынке банки обязаны увеличить размер регулятивного капитала до 1 января 2012 года на сумму до 120 млн грн (постановление НБУ № 273), а для получения права работы на валютном рынке – до 180 млн. грн. (постановление НБУ № 281).
Как известно, в течение двух последних лет по-этому поводу велась жаркая дискуссия между регулятором и АУБ. НБУ настаивал на том, что регулятивный капитал – это основной источник покрытия рисков для банков. Следовательно, его увеличение повысит устойчивость и прозрачность банковской системы.
Президент АУБ Александр Сугоняко, напротив, всюду тиражировал заявления о том, что это "бесполезно" и "нецелесообразно". Абсурд ситуации дошел до того, что АУБ, чтобы доказать свою правоту, затеяла судебный процесс с регулятором, который, как и прогнозировали многие эксперты, проиграла.
"Вы можете представить себе ситуацию, чтобы филиал нашего банка судился с головным офисом?…", – отрезал глава правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин в интервью "Экономической правде". По его словам, Ассоциация имеет право защищать банки, но только так, чтобы не подставлять своих членов.

Однако на этом череда конфликтов не прекратилась. После судов баталии перекинулись на парламент, где в конце прошлого года глава Совета АУБ, народный депутат Станислав Аржевитин зарегистрировал законопроект о продлении сроков увеличения регулятивного капитала банков до 2014 года. При этом финучреждениям гарантировалось право продолжать свою деятельность в рамках имеющихся лицензий. Как указывалось в Пояснительной записке к проекту, он направлен на недопущение монополизации банковского рынка и вытеснение с рынка мелких и средних банков.
Однако многие участники банковского рынка посчитали, что такие действия мало того что дискредитируют банковскую систему, они еще и основываются на неактуальных для банковской системы данных.
Как пояснили изданию в Независимой Ассоциации банков Украины – представляющей ныне интересы большинства банковского сообщества, ее участники не принимали участия в разработке, хотя членами НАБУ являются, в том числе, банки, которых этот вопрос касается напрямую.
Банкиры настаивают на том, что действия АУБ в прошлом году едва не привели к реальной дестабилизации банковской системы. Так, после инициации АУБ судебного иска против регулятора об отмене положений постановления № 273, все акционеры, естественно, приостановили процесс увеличения капитала, ожидая, чем дело закончится. В результате, по состоянию на 1 июля 2011 года 76 банков не имели регулятивного капитала в объеме 180 млн. грн., а 29 – даже 120 млн. грн. В результате, банки оказались перед угрозой – не успеть завершить процесс увеличения капитала до 1 января 2012 года.
После того, как суд поставил точку в этом скандальном деле, встав на сторону НБУ, ситуация резко изменилась. Банки в условиях ограниченного времени начали активную работу по наращиванию капитала. Не успели в срок только четыре финучреждения. Однако и с ними, как заверяют в НБУ, продолжается работа по завершению процедуры.
"Возникает вопрос – владеет ли АУБ ситуацией в банковском секторе, и чьи интересы она отражает, подавая такие неактуальные предложения? Хуже всего то, что в результате действий АУБ у клиентов может сложиться впечатление, что банковская система не способна идти в ногу со временем и вселять уверенность в ее надежности", – пояснил свою позицию Дмитрий Зинков, член совета НАБУ, предправления одного из крупных банков с иностранным капиталом - ОТП-банка.
Однако, не смотря на ставшее уже традиционным разочарование в работе АУБ, многие банки не спешили окончательно разрывать с ней отношения. Сложилась ситуация, при которой часть банков одновременно состояли сразу в двух , а то и трех организациях, не решаясь отдать кому-то предпочтение.
Как рассказали на условиях анонимности несколько банкиров, финансисты рассматривали переход в новую организацию – НАБУ при условии, что ее руководство сможет возобновить нормальные деловые отношения с НБУ, сформулирует публичную позицию банковского сектора, "за которую не стыдно", а также укрепит позиции отрасли.
Несмотря на жесткую позицию регулятора в данном вопросе, НАБУ все же удалось убедить регулятора установить единый размер регулятивного капитала для осуществления всех видов банковских операций в размере 120 млн. грн. После того как в НБУ заявили о готовности установить равные условия на банковском рынке к требованию регулятивного капитала, большинство действующих банков, входящих в АУБ, заявили о выходе из ассоциации и вступлении в НАБУ.
"Мы вышли из АУБ, потому что мы устали от утомительных и бесполезных разговоров в АУБ. Правила игры должны быть одинаковыми для всех. А ситуация, когда руководство АУБ отстаивает интересы нескольких банков, а с остальными избегает встречи, нас не устраивает. Поэтому, мы приняли решение о выходе из АУБ", – подчеркнул банкир одного из столичных банков.

Еще ранее в интервью Борис Тимонькин неоднократно заявлял о том, что причиной создания новой ассоциации послужила неспособность руководства АУБ помочь находящейся на тот момент в кризисе банковской системе и неготовность считаться с противоречивыми интересами ее участников. "Как вы отнесетесь к тому, что глава АУБ призывает прекратить рефинансирование банков с иностранным капиталом. И это при том, что "Укрсоцбанк" платит 300 тыс. грн в год членских взносов!", – недоумевал Тимонькин.
"Нам нужно взаимодействие с Нацбанком и правительством, чтоб мы могли правильно строить свою стратегию на основе понятных для нас, как важных игроков рынка, правил и прогнозируемости действий правительства и НБУ", – пояснил в комментарии для СМИ вице-президент "Альфа-Банка" Роман Шпек, добавив, что "забронзовение" руководства АУБ на своих должностях противоречит принципам, на которых создавалась организация.
В НАБУ пока не подтвердили информацию о выходе 100% банков из АУБ и вступлении их в НАБУ, но пообещали в ближайшее время обнародовать официальное сообщение по этому вопросу.
Комментируя перспективу новой организации, банкиры в ходе неформальных бесед подтвердили, что обе стороны – регулятор и НАБУ – в настоящее время научились находить компромисс. При этом смена отраслевой организации никак не отразится на бизнесе, уверены банкиры. Напротив, банковское сообщество с большим оптимизмом смотрит на те возможности, которые открываются благодаря консолидированной позиции банковского сектора.
Что же касается АУБ, они упустили шанс наладить диалог с Нацбанком и запустить внутренние перемены, уверены опрошенные банкиры. "Руководство АУБ больше нет смысла строить планы, в том числе, об участии в выборах. Они уже сошли с дистанции. Осталось только дождаться официального оформления членства банков в новой организации", – констатировал руководитель одного из банков.