Украинская энергия для Крыма
Проблема нехватки энергетических мощностей на полуострове после 1991 года разрешилась сама собой. Резко снизилось промышленное потребление, и в Крыму сложилась относительно сбалансированная система энергопотребления. Основная часть электроэнергии поступала от Запорожской АЭС. Так, к примеру, в 2013 году собственная выработка электроэнергии в Крыму составляла всего 15% от общего потребления. При этом уровень потребления электричества на полуострове был достаточно стабильным и составлял немногим более 3% общеукраинского, говорится в отчете Укрэнерго.
Собственная электрогенерация Крыма характеризовались парком устаревшего энергетического оборудования, которое выработало свой ресурс, и низкой надежностью энергоснабжения. Четыре крымские ТЭЦ, запущенные в работу в тридцатых – пятидесятых годах прошлого столетия, работали, в основном, по тепловой нагрузке.
Благоприятные климатические условия и стремление сохранить курортную зону способствовали развитию в регионе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В 1994 году начала действовать первая очередь Донузлавской ветровой электростанции, в которой были использованы отечественные ветрогенераторы. Также поблизости от Евпатории была введена в строй мощная ВЭС. Еще одна электростанция этого типа работала вблизи поселка Черноморский. К 2014 году установленные мощности ветровой энергетики Крыма составляли 87,7 МВт, по данным Украинской ветроэнергетической ассоциации. Для сравнения, соответствующие показатели всей российской ветроэнергетики были в 5,5 раза меньше.
Солнечная энергетика на полуострове начала активно развиваться после введения в Украине «зеленого» тарифа в 2009 году. Крупнейшим игроком на рынке солнечной энергетики стала компания Activ Solar, принадлежавшая братьям Клюевым. По итогам 2013 года она контролировала 87% мощностей СЭС в Украине (около 600 МВт ). Большая часть электростанций находилась на территории полуострова.
Крым стал единственным регионом Украины, где доля выработанной электроэнергии с помощью ВИЭ составила треть от общего объема генерации.
После аннексии Крыма ветряные и солнечные электростанции были конфискованы российскими властями. Местная ВИЭ-генерация, лишившаяся украинских льготных зеленых тарифов, столкнулась с массой трудностей. Потребительские тарифы на солнечную и ветряную электроэнергию снизились в восемь раз. Это сделало работу СЭС и ВЭС полуострова нерентабельной. Кроме того, они накопили многомиллиардные долги. На сегодня многие производители чистой энергии в Крыму прекратили свою деятельность. Государство каких-либо реальных действий по развитию возобновляемой энергетики в Крыму не предпринимает. В основном это связано с тем, что энергетические проблемы полуострова российские власти решают иным путем.
Ямальский газ вместо крымского
Единственный энергоресурс, которым на момент аннексии обеспечивал себя Крым, был природный газ. По мере освоения шельфа украинским «Черноморнефтегазом» (в основном месторождений Одесское и Безымянное) на полуострове резко росла добыча, и в 2014 году Крым впервые смог обойтись без дополнительных поставок газа.
Тогда планировалось к 2018 году построить газопровод с материковой части России для снабжения будущих крупных ТЭС. До этого времени Крым должен был использовать газ собственной добычи. Но уже зимой 2014-15 гг. стали понятны проблемы обособленной системы газоснабжения из-за сезонности потребления. Кроме того, потребление газа в Крыму выросло из-за увеличившейся загрузки местных ТЭЦ.
Проблема обострилась в конце 2015 года, когда власти Крыма были вынуждены увести две буровые установки, захваченные ранее, с Одесского и Безымянного месторождений на фоне риска их ареста по иску «Нафтогаза Украины». В итоге – падение добычи газа более чем на 30%. Пришлось ускорить строительство газопровода из Краснодарского края (2 млрд куб.м газа в год). Труба в Крым (почти 360 км) была запущена в декабре 2016 года. Строил газопровод «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Окончательная стоимость строительства не раскрывается, но по данным на 2015 год его стоимость оценивалась в более чем в 300 млн дол. Если учесть авральный характер стройки, то можно предположить, что реальная стоимость газопровода была значительно большей.
В итоге вопрос газоснабжения Крыма временно решен, хотя в 2018 году с вводом новых ТЭС потребуется расширение трубы. Перспективы развития добычи газа в Крыму плачевны: из-за санкций местный шельф фактически закрыт для крупных компаний. Местная газодобывающая компания может начать освоение только при финансовой поддержке, а ее целесообразность при наличии внешних поставок маловероятна.
Энергетический остров Крым
Энергетическая зависимость Крыма от Украины стала особенно очевидной в период энергоблокады, которая была начата по инициативе украинских активистов осенью 2015 года. В результате с 1 января 2016 года были прекращены поставки украинской электроэнергии в Крым. От полного блэкаута полуостров спас запуск в эксплуатацию дорогостоящих мобильных ГТЭС, доставленных со всей России.
Параллельно было принято решение о форсированном строительстве энергомоста через Керченский пролив. Имеется ввиду прокладка подводного кабеля, который соединил бы полуостров с мощностями Краснодарского края. Российскими специалистами планировалось, что энергомост в Крым будет состоять из двух очередей, или четырех ниток, однако планы поменялись согласно указаниям из высоких кабинетов. Уже в мае 2016 года была запущена первая нитка подводного электрокабеля (а не две сразу).
Запуск в эксплуатацию энергомоста потребует обновить почти полностью всю инфраструктуру, которая была ориентирована на прием электричества со стороны Украины. Так, например, оптимальное место, куда могут зайти ЛЭП от энергомоста и откуда может начаться распределение электроэнергии по Крыму, - это Камыш-Бурунская подстанция. Однако по имеющимся техническим возможностям туда можно завести одну линию энергомоста, что и сделали, когда включали первую нитку.
Для второй нитки энергомоста была построена отдельная ЛЭП, а необходимо строительство еще одной. Также надо успеть реализовать и другие инфраструктурные проекты, чтобы обеспечить переброску электроэнергии по всему полуострову, а не только по его восточной части. При этом, российский Минэнерго только на модернизацию сетей в Крыму планирует потратить в ближайшие годы более 200 млн дол.
Второй частью плана «внедрения» Крыма в российскую энергосистему должна стать программа развития собственной электрогенерации. В соответствии с этим было начато строительство двух тепловых станций на территории полуострова: Севастопольской ТЭС мощностью 470 МВт (первая очередь - к 1 сентября 2017 г., вторая - март 2018-го) и Симферопольской ТЭС аналогичной мощности (такие же сроки запуска). Общая стоимость проектов составит 1,2 млрд дол. ТЭС должны будут работать на газе, суммарное его потребление будет примерно 1,6 млрд куб м в год. Столько же в настоящее время потребляет весь Крым.
Однако сроки ввода ТЭС сдвигаются как минимум на полгода – возникли проблемы с поставками газовых турбин, которые подпадают под санкции ЕС и США. В РФ производство турбин большой мощности отсутствует. Различные схемы обхода санкций не принесли желаемых результатов. Таким образом, можно сделать вывод, что газовая сверхдержава не умеет строить газовые электростанции.
Как уже отмечалось, уровень потребления электроэнергии в Крыму до 2014 года был достаточно стабильным. Реализация российских энергопланов в полном объеме приведет к созданию значительных излишков энергоресурсов на полуострове. Развитие туристической инфраструктуры из-за санкций в ближнесрочной перспективе не предвидится. Единственным объяснением создания такой энергетической «подушки» является расширение военного присутствия России в Крыму.
Можно предположить, что полуостров постепенно будет превращен в военный плацдарм для контроля над всем Черноморским регионом и Кавказом. А для достижения «великих» геополитических целей никаких денег не жалко. Советский Союз тому яркий пример.