Министр финансов Украины Наталия Яресько сказала, что считает выполненными практически все условия для получения жизненно важного второго транша кредита Международного валютного фонда, чья миссия завершает работу в Киеве.
"Мы по всем нашим обязательствам сделали почти все... Остается ряд вопросов, которые мы должны в течение июня выполнить, особенно, что касается окончательного принятия законопроектов в Раде", - сказала Яресько журналистам в кулуарах международного форума в Киеве, передает "Рейтер".
Она не назвала законопроекты, принятие которых необходимо для решения совета директоров МВФ о втором транше, в рамках одобренной в марте четырехлетней программы на сумму $17,5 миллиарда.
"Они абсолютно спокойны относительно политики, действий правительства, мы в программе (в графике)", - сказала Яресько.
Говоря о реструктуризации внешней задолженности, министр назвала переговоры сложными.
"Мы ведем переговоры с кредиторами. Переговоры идут очень тяжело", - сказала Яресько, не вдаваясь в детали.
На прошлой неделе министр говорила, что видит прогресс в переговорах и ставит целью завершить реструктуризацию до заседания совета директоров.
Напомним, программа МВФ предполагает, что к заседанию совета директоров в июне Киев договорится с внешними кредиторами о реструктуризации суверенного и квазисуверенного долга, привлеченного прежней властью до революции в феврале 2014 года.
Договоренность о продлении сроков погашения евробондов, снижение купонных ставок и списание основной части долга должны дать Украине экономию на сумму $15,3 миллиарда в ближайшие четыре года.
Комитет, представляющий интересы держателей евробондов на сумму около $10 миллиардов, чуть менее половины включенных в реструктуризацию обязательств, выступил против списания основной суммы.
Чтобы поддержать позиции правительства, украинский парламент в мае принял законопроект, дающий Кабинету министров право ввести мораторий на выплату внешних долгов. Накануне президент подписал этот документ, который вступит в силу после опубликования.
От решения МВФ по второму траншу зависит поступление денег других западных кредиторов, в частности 600 миллионов евро макрофинансовой помощи ЕС.