ГлавнаяКультура

“Французская весна” откроется световым перформансом на фасаде “Софии Киевской”

Перформанс создан на основе речи Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта"

“Французская весна” откроется световым перформансом на фасаде “Софии Киевской”
Открытие "Французской весны" в 2012 году
Фото: Макс Левин

4 апреля в Киеве откроется двенадцатая "Французская весна".

Основная цель “Французской весны” в этом году показать поддержку Украины Францией и её солидарность в этот непростой период. На этом неоднократно акцентировал внимание Эрик Тосатти, советник по вопросам культуры и сотрудничества Посольства Франции в Украине, во время пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент LB.ua.

В этом году "Французская весна" одновременно наступит в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Одессе, Ровно и Харькове.

Открытие состоится 4 апреля в Киеве на Софийской площади уличным перфомансом "Я – мечта". Представление, созданное специально для показа на фасаде Национального заповедника "София Киевская", будет показано дважды – в 20:30 и 21:30. По словам организаторов, действо призвано рассказать о свободе и её проявлениях. В основу перформанса будет положена известная речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта».

С 4 апреля по 2 мая в Киеве, в рамках фестиваля, будут продемонстрированы фильмы, спектакли, выставка фотографий и хореографическая постановка. Также киевлян ждет концерт от известной французской группы Archimede, ряд конференций и лекций.

С 6 по 9 апреля в кинотеатре "Киев" покажут кино Французской весны. Откроет кинопрограмму фильм "Искусство фуги", драматическая комедия. Презентует картину режиссер Брис Ковен и актриса Мари-Кристин Барро.

А 11 апреля в Национальном академическом драматическом театре можно увидеть спектакль "Борозды" - хип-хоп от компании Zahrbat. Кроме того, 5 апреля будет показан спектакль "Антигона", поставленный с участием украинских актеров.

“Я мечтаю, чтобы фестиваль рос и развивался, и мы проводили его в Украине каждый год. Чтобы культуры Украины и Франции шли рука об руку”, - поделился Эрик Тосатти.

Напомним, что с 7 апреля по 7 мая в Париже пройдет мультикультурный фестиваль “Украина – свободная сцена”, который покажет современную культуру Украины.

Дарья Бавзалук, начинающий журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram