23 января в Национальном художественном музее откроется проект-реставрация «Спецфонд», на которой покажут экспонаты, свозившиеся в Специальный фонд музея с тем, чтобы быть спрятанными подальше от публики или быть вовсе уничтоженными.
































Об этом сообщает корреспондент LB.ua.
В Специальный фонд музея, сформировавшийся в 1937-1939 годах, свозились экспонаты, от которых хотела избавиться советская власть - преимущественно, это было искусство, шедшее вразрез с партийной идеологией. В этом фонде хранились экспонаты из музеев Харькова, Одессы, Полтавы, Днепропетровска и из спецфондов Украинской художественной выставки. Многие картины сегодня являются частью постоянной экспозиции НХМУ в залах авангарда и бойчукистов.
Инвентарная книга Спецфонда насчитывает 1747 экспонатов, среди которых не только полотна, но и скульптуры, иконы, посуда, фотографии и письма. По словам куратора и главного хранителя НХМУ Юлии Литвинец, книга создавалась в спешке, и, к тому же, людьми, не сведущими в музейном деле: с грамматическими ошибками, на русском и украинском языках вперемешку, а в графе «причины изъятия» писали «формализм», «националист», иногда – «враг народа».
Реставрационные работы и перевод полотен в основной фонд начался лишь в 1987 году. По утвержденному графику представить экспозицию планировали еще в конце прошлого года, однако реставрационные работы и подготовка проекта «Спецфонд, 1937-1939» длились последние четыре года.
«Спецфонд – это иллюстрация сегодняшнего дня, – рассказывает Юлия Литвинец во время подготовки экспозиции . – Четыре года назад мы и представить себе не могли, насколько актуальной может стать выставка. На открытии мы представим протоколы из допросов художников: Бизюкова, Липковского и его жены, дабы показать, как развивались судьбы художников и их семей в то время. На выставке также будет экспонироваться инвентарная книга и протокол, в котором указано кого, за что и какие произведения автора должны быть уничтожены. Их предоставил Отраслевой государственный архив СБУ. Это позволило нам восстановить информацию о многих художниках. К открытию будет большой каталог «Спецфонда». Из 300 работ каталога мы не включили в проект те картины, которые находятся в постоянной экспозиции в залах авангарда и бойчукистов, на время выставки они будут с пометкой «специальный фонд».
Первый зал условно экспозиции назван «Война и восстание» и начинается картиной Онуфрия Бизюкова «Краснофлотец», которая в свое время поддавалась жесткой критике и считалась порочащей образ советского воина. Второй зал работники музея условно называют «Сельскохозяйственный». Последний зал – «Индустриализация».
В трех залах представлены 93 работы, среди которых полотна Александры Экстер, Давида Бурлюка, Александра Богомазова, Виктора Пальмова, Ивана Липковского, Василия Сильвестрова, Кирилла Гвоздика, Оксаны Павленко, Абрама Черкасского, Михаила Бойчука, Ивана Падалко и других художников.
Проект-реставрация «Спецфонд» продлится в Национальном художественном музее до 29 марта 2015 года.