Рецепт счастья для политиков

Похоже, только штабы власти и оппозиции не понимают того, что очевидно для простых граждан нашей страны: время проплаченных митингов и шествий прошло. Все эти действа не поддерживаются простыми людьми и никак не влияют на результаты голосования.

Фото: klichko.org

Сегодня приоритет номер один - быть услышанным. А для этого нужен честный разговор политиков и народа, результатом которого должно стать взаимопонимание и доверие. Для того, чтобы состоялся такой разговор, политикам крайне важно определить для себя первую задачу: создать из слушателей единомышленников. Для того, чтобы слушатель стал единомышленником, ему необходимо дать аргумент, который сможет повлиять на его выбор.

Для правильного донесения аргумента слушатель должен получить четкие формулировки этого аргумента, скорректированные на его восприятие. В противном случае слушателю сложно будет установить меру своего доверия.

Как определить аргумент, способный вызвать доверие? Для того, чтобы сформулировать подобный аргумент, необходимо найти область пересечения информации с жизнью слушателя, в которой он может внутренне подтвердить все услышанное от политика - есть результат, который уже существует в его жизни, доступен, понятен и проверяем.

Второй шаг - сформулировать аргумент созидания. Для того, чтобы слушатель увидел направленность созидания, необходимо показать и описать четкий результат, который станет возможным в результате совместной работы. Именно совместной работы, а не дарования свыше, бесплатных подачек, безответственных социальных обещаний и т п. У каждого слушателя должно рождаться ощущение единой цели в совместных действиях. Призывать делать что-то, а тем более - заставлять, бесполезно; нужно учиться рождать в слушателе желание действовать совместно по собственной воле для достижения совместной цели.

Для того, чтобы слушатель стал единомышленником, ему необходимо показать свою способность в организации процесса созидания. Чем меньше слов в аргументе, тем четче можно его определить, слушая конкретику предлагаемых действий. Любое расширение аргумента может быть инициировано только слушателем и выражено, как вопрос по сути услышанного. Ответив на все вопросы, можно рассчитывать на то, что слушатель, приняв аргумент и увидев в нем здравый смысл, а не пустые слова самоутверждения, может дать кредит доверия, став единомышленником.

При всех сложностях, существующих сегодня в стране, власть методично и эффективно работает с обществом, она открыта для народа и для людей. И демонстрирует все свое желание изменить жизнь в обществе и изменить взаимоотношения с обществом— Вадим Колесниченко

Это и есть преодоление кризиса доверия.

Но если слушатель увидит в аргументе только желание говорящего самоутвердиться, то доверие не возникнет. Здравый смысл подскажет слушателю, что такой человек не способен созидать для общества.Поэтому, слушателя может звать в единомышленники только тот, кто вышел на определенный уровень, в основе которого лежит четкая платформа самореализовавшейся личности, готовой созидать для других, отдавая при этом весь свой жизненный опыт.

На этой основе конкретная кампания оппозиции (впрочем, и власти) может выглядеть как динамический диалог, выраженный следующим образом: разговор с избирателем на основе результатов проделанной работы (можем); конкретная программа и о важности участия избирателей в формулировании проблем; разговор о возможности людей изменить свою жизнь, если их интересы будут отстаивать единомышленники, знающие как это сделать.

Способна ли к такому диалогу власть? Оппозиция? Есть ли что им предъявить не обещанного, а созданного? Имеются ли в их рядах политики, способные не брать, а отдавать? Покажет время. Но будущее именно за такими политиками и такой политической силой.

Виталий Маляренко Виталий Маляренко , Директор Ассоциации социального проектирования "Право выбора"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram