ГлавнаяМир

С базы 5-й танковой бригады в Улан-Удэ на поездах массово отправляют военные машины и вооружение, – CIT

Конечный пункт назначения остается неизвестным, а российские спецслужбы скрывают данные о передислокации. 

В последние недели Россия перемещает военную технику с Дальнего Востока, в частности, с базы 5-й отдельной танковой бригады, которая активно вела бои против Украины в районе Дебальцево в 2015 году.

Переброска техники на запад подтверждается многочисленными фото и видео, снятыми очевидцами, сообщили в Twitter Conflict Intelligence Team (СИТ) – объединения независимых журналистов и исследователей. 

"Конечный пункт назначения этих машин пока неизвестен, как и дата и масштаб возможной операции России против неоккупированной части Украины", – заявили журналисты. 

Фото: CIT

Они предполагают, что РФ также может перебросить своих десантников, отправленных в рамках ОДКБ в Казахстан, именно в Украину. 

"Видео, снятые с самих поездов, позволяют предположить, что по крайней мере некоторый персонал двигается вместе с транспортными средствами. Российские спецслужбы пытаются скрыть эти поезда из открытых баз данных, но косвенные данные указывают на отправку с баз всех четырех армий Восточного военного округа России", - утверждают в CIT.

Журналисты также заявили, что им удалось найти около 30 видео, снятых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Авторы роликов утверждают, что видели подобные поезда по несколько за неделю, а то и за день. 

В частности, перемещают грузовики, танки, боевые машины пехоты, системы залпового огня "Грады" и "Ураганы". 

"Кроме того, на видео из Новосибирска мы заметили, вероятно, ЗРК "Тор" или зенитную самоходную установку "Шилка", – добавили журналисты.

Кроме Улан-Удэ, технику перебрасывают из Борзя (Забайкалья), Белогорска (Амурская область), Уссурийска (Приморский край).

5-я отдельная гвардейская танковая Тацинская Красного знамени ордена Суворова бригада дислоцируется в Улан-Уде (Бурятия). Соединения бригады участвовали в боях под Дебальцево и Углегорском.

На днях газета New York Times обнародовала материал о том, что в последние недели количество российских войск на границе с Украиной оставалось стабильным, несмотря на прогнозы американской разведки о росте, но американские чиновники говорят, что президент России Владимир Путин начал принимать меры для перемещения военных вертолетов, а это может означать, что планирование нападения продолжается.

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram