ГлавнаяМир

Литва планирует продолжить чрезвычайное положение на границе с Беларусью из-за нелегалов

Согласно проекту, чрезвычайное положение в отдельных районах страны продлится до 24 января 2022 года.

Литва планирует продолжить чрезвычайное положение на границе с Беларусью из-за нелегалов
Фото: EPA/UPG

Министерство внутренних дел Литвы предлагает продлить режим чрезвычайного положения на границе еще на месяц из-за ситуации с нелегалами на границе с Белоруссией.

Об этом сообщает LRT.

Согласно проекту, чрезвычайное положение на десятикилометровом участке границы и в населенных пунктах мигрантов будет продолжаться до 24 января 2022 года.

Чрезвычайное положение, принятое ранее Сеймом Литвы из-за роста напряженности в связи с наплывом нелегальных мигрантов, действует до 9 декабря.

"Следует отметить, что угрозы, в отношении которых приняты дополнительные меры по защите общественных интересов, обеспечению безопасности государства и серьезности общества, остаются актуальными", - отметила министр внутренних дел Агне Билотайте.

В настоящее время на территории Беларуси находятся около 10 тысяч мигрантов. Риск возвращения их в Литву сохраняется до тех пор, пока они не будут возвращены в страны происхождения.

Напомним, 25 ноября президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что благодаря слаженным и четким действиям европейских лидеров удалось практически остановить поток мигрантов в Беларусь. Его заявление последовало после того, как представители 27 стран ЕС утвердили расширение санкций против Беларуси.

Он заявил, что Беларусь помогла Ираку организовать рейсы для возвращения домой нескольких сотен иракцев, но пока слишком рано делать выводы, идет ли речь о настоящем изменении позиции белорусских властей.

Ситуация на границе между Беларусью и Польшей накалилась в начале ноября. Сотни мигрантов расположились лагерем у польской границы, надеясь попасть на территорию Евросоюза, но их туда не пустили.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram