ГлавнаяМир

В ЕС утверждают, что "практически остановили" поток мигрантов в Беларусь

Представители 27 стран ЕС утвердили расширение санкций против Беларуси.

В ЕС утверждают, что "практически остановили" поток мигрантов в Беларусь
президент Європейської Ради Шарль Мішель
Фото: EPA/UPG

Президент Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что благодаря слаженным и четким действиям европейских лидеров удалось практически остановить поток мигрантов в Беларусь.

Об этом главный представитель Европейского Союза заявил перед депутатами Европейского парламента в Страсбурге, передает Голос Америки.

"Наше единство и совместные действия принесли результат. Мы практически остановили поток мигрантов в Беларусь. Толпы стали значительно меньше. Это нападение не вывело нас из равновесия, и мы сохраняем бдительность и действенность", - сказал президент Евросовета.

Заявление Шарля Мишеля последовало после того, как представители 27 стран ЕС утвердили расширение санкций против Беларуси. Пока документ не обнародован.

В рамках этих шагов Европейская комиссия обнародовала законопроект, который в случае одобрения позволит европейским органам наказывать транспортные компании, подозреваемые в содействии нелегальной миграции.

В то же время Шарль Мишель признал, что гуманитарная проблема с мигрантами в Беларуси остается нерешенной, хотя местные власти в условиях зимы предоставили временное убежище значительному количеству мигрантов.

"Мы должны добиться того, чтобы тем, кто там страдает, была оказана помощь", - сказал чиновник, сообщив, что "Беларусь сотрудничала с Ираком в организации рейсов для возвращения домой нескольких сотен иракцев".

По словам Шарля Мишеля, сейчас "еще слишком рано делать выводы, идет ли речь о настоящей смене позиции (белорусской власти)", поэтому Евросоюз сохраняет осторожность.

10 ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз и США рассматривают возможность введения санкций против авиакомпаний, привозящих мигрантов в Беларусь. После этого Turkish Airlines перестала пускать на свои рейсы граждан Ирака, Йемена и Сирии. Сирийская авиакомпания Cham Wings также объявила, что останавливает полеты в столицу Белоруссии.

24 ноября правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад "Сдохни здесь или вали в Польшу". Правозащитники обвинили Беларусь и Польшу во взаимном нарушении прав мигрантов.

Ранее в ноябре Европейский Союз выделил 700 тысяч евро на экстренную гуманитарную помощь мигрантам на границе Польши с Беларусью. Помощь будут оказывать через Международный комитет Красного Креста.

200 тыс. евро направят белорусскому Красному Кресту. На выделенные средства планируется закупить продукты питания, одеяла, лекарства и гигиенические средства.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram