ГлавнаяМир

Американский конгрессмен заявил, что США вступятся за Украину в случае атаки РФ

"Мы понимаем, что, если Украина упадет перед Россией, это повлечет за собой эффект домино во всем регионе".

Американский конгрессмен заявил, что США вступятся за Украину в случае атаки РФ
Браян Фіцпатрик
Фото: EPA/UPG

Белый дом должен придерживаться обязательств перед Киевом и сделать все в своих силах для того, чтобы помочь Украине в случае новой агрессии со стороны России.

Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил Брайан Фицпатрик, республиканский конгрессмен, сопредседатель группы поддержки Украины в Конгрессе, который также является членом разведывательного комитета Палаты представителей.

"Я предостерегаю Владимира Путина и сторонников его режима: если вы думаете, что есть все условия для удара по Украине, вы глубоко ошибаетесь. Потому что мы вступимся за украинцев. Ведь мы понимаем, что, если Украина упадет перед Россией, это повлечет за собой эффект домино по всему региону, и это то, чего мы не хотим допустить”, - сказал Фицпатрик.

Он призвал Соединенные Штаты объединить союзников в Европе и дать им понять, что Россия сейчас представляет угрозу не только Украине, но и ЕС.

“Не секрет, что Владимир Путин считает распад СССР колоссальной ошибкой. Я думаю, он пытается изменить это и восстановить Советский Союз, включая Украину, Белоруссию и Балтийские страны», – говорит Фицпатрик.

Напомним, 21 ноября глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия собрала около 92 000 войск и готовит новое наступление в январе-феврале. По данным украинской разведки, атака может включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные нападения на востоке, десантные атаки в Одессе и Мариуполе и меньшее вторжение через соседнюю Беларусь.

В Кремле заявили, что заявления о подготовке российского вторжения являются маскировкой "агрессивных замыслов Украины".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ответ на российскую дезинформацию сказал, что Украина не планирует наступательной военной операции на Донбассе и привержена поиску политико-дипломатического разрешения конфликта.

Информация о наращивании сил на территории Украины распространялась в американских СМИ еще в начале ноября, однако в Украине официально ее опровергали. Первыми об этом написали в газете Washington Post, затем Politico обнародовало фото российской техники у города Ельня, что в 300 км от украинской границы, впоследствии Bloomberg обнародовало предупреждение США о возможном новом вторжении России.

В Офисе президента между тем говорили, что информация о наращивании российских войск не имеет подтверждения, а секретарь СНБО Алексей Данилов назвал дезинформацией сообщения западных медиа о российских войсках на территории Украины.

В конце концов 11 ноября Зеленский признал, что недалеко от украинских границ взыскано около 100 000 российских военных.

Іван МузикаІван Музика, Редактор новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram