ГлавнаяМир

Экс-лидера Каталонии Пучдемона арестовали в Италии

Итальянский суд должен определить, есть ли основания выдавать политика Испании.

Экс-лидера Каталонии Пучдемона арестовали в Италии
Фото: EPA/UPG

Бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона задержали на итальянском острове Сардиния по постановлению Верховного суда Испании.

Об этом 23 сентября сообщила испанская газета El Pais со ссылкой на его адвоката Гонсало Бое.

Экс-лидера Каталонии арестовали во исполнение европейского ордера, выданного в октябре 2019 года. Пучдемону предъявлено обвинение в подстрекательстве к мятежу и растрате госсредств.

Полицейские взяли Пучдемона под стражу в аэропорту сразу после его прилета на Сардинию. Ожидается, что сегодня каталонский политик предстанет перед апелляционным судом города Сассари. Итальянской судебной власти предстоит определить, есть ли основания выдавать его Испании.

Пучдемон уехал из Испании в 2017 году после проведения референдума о независимости Каталонии и провозглашения ее региональным парламентом. Референдум был признан незаконным, Пучдемон скрылся от правосудия в Бельгии.

СМИ Италии предпочли умолчать об аресте экс-главы Каталонии. В ряде итальянских изданий появилась информация о предстоящей встрече Пучдемона с политиками Сардинии, в том числе со сторонниками независимости острова от Италии, а также его планы посетить фолк-фестиваль и город Альгеро, который сохраняет прочные связи с Каталонией.

В марте этого года Европарламент проголосовал за снятие иммунитета с Пучдемона и двух его соратников.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram