ГлавнаяМир

В правительстве "Талибана" признали совершение "убийств мести"

Талибам рекомендуют проявлять сдержанность и не брать правосудие в свои руки.

В правительстве "Талибана" признали совершение "убийств мести"
Речник "Талібану" Забігулла Муджахід
Фото: EPA/UPG

Исполняющий обязанности министра обороны в правительстве "Талибана" мулла Мохаммад Якуб признал, что боевики совершали так называемые "убийства мести".

Сообщения о высказываниях Мохаммада Якуба были распространены несколькими публичными лицами из числа талибов, включая спикера группировки Забигуллу Муджахида, передает Радио Свобода.

"Недавно некоторые люди были преднамеренно убиты [нашими бойцами] в некоторых частях страны", - говорит голос, который, вероятно, принадлежит Якубу, и, очевидно, обращается к курсантам и командирам талибов.

Голос рекомендует проявлять сдержанность и не советует бойцам "Талибана" брать правосудие в свои руки.

"После того, как мы объявили всеобщую амнистию, ни один из наших бойцов не имеет права нарушать эту амнистию, прибегая к сведению личных счетов или мести. Если у кого-то есть личная обида на кого-то, он может обратиться в суд ... Но убивать или угрожать кому-то не является политикой Исламского Эмирата, и это противоречит исламскому закону шариата", - говорится в записи.

Напомним, что "Талибан" вернулся к власти в Афганистане 15 августа. Это произошло через двадцать лет после того, как американцы сбросили предыдущий режим талибов. Мировое сообщество не признало легитимности власти талибов.

"Талибан" правил Афганистаном с 1996 по 2001 год, насаждая законы шариата в собственной строгой интерпретации.

Талибы уверяют, что на этот раз все будет иначе. Однако верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила о наличии достоверных сообщений о массовых преступлениях талибов в Афганистане, включая казни гражданских лиц и служащих.

Віра КасіянВіра Касіян, редакторка стрічки новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram