Технологии изготовления абхазской и мегрельской (грузинской) аджики присвоен статус памятника нематериального культурного наследия. Об этом сообщает Интерфакс.
"Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия элементу нематериального культурного наследия - "Технологии изготовления "абхазской соли - апирпил-джика" и мегрельской аджики", - говорится в распоряжении директора Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоза Антидзе.
Службе информационных систем Национального агентства поручено отобразить данные объекта в государственном реестре памятников Грузии.
Исходя из того, что перец был завезен в Грузию из Европы в XV веке, эксперты предполагают, что появление абхазской аджики связано именно с этим периодом.
Аджику использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях, в частности, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Колхидская низина состояла из болотной территории, и была большая опасность распространения малярии, с чем местное население боролось именно с помощью острого перца.
Аджика - абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетертые (традиционно - на камне) красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие свежие или сушеные пряные травы, чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.
Ранее статус нематериального памятника культуры в Грузии был присвоен грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в глиняном сосуде - квеври, культуре грузинской пшеницы, грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения, а также всем трем видам грузинской письменности и грузинской борьбе.
Напомним, в прошлом году ЮНЕСКО признала объектом нематериального наследия приготовление неаполитанской пиццы.